О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

понедельник, 29 мая 2017 г.

Самодельная садовая печь-бочка для безопасного сжигания мусора.

Фото 1.
 На шести сотках (20 на 30 м) нельзя разводить открытый огонь, ведь расстояние от костра до построек должно составлять не менее 50 метров. Вот и приходится идти на всякие хитрости, чтобы не злить соседей завесой дыма, а заодно обезопасить свои и их строения от пожара. Это несложное приспособление для бочки я сделал за полчаса, превратив ее, таким образом, в печь, спрятав пламя. За счёт тяги, вверх плотным потоком поднимается самый нагретый воздух и, устремляясь ввысь, несильно беспокоит окружающих. Получился очень удобный заводик по производству неорганического удобрения в виде золы для растений.

Фото 2.
 Я использовал бывшие в употреблении трубы от старого дымохода с диаметром 120 мм. Металлическую бочку и десяток саморезов по металлу. Сделал по центру отверстие в крышке бочки электролобзиком. Оно меньше диаметра трубы. Ножницами по металлу надрезал края трубы, согнул их под прямым углом и привернул саморезами к крышке. Труба разборная и лучшие результаты получаются  с двухъярусной конструкцией двухметровой высоты.
Фото 3.
 Бочка стоит на камнях с кирпичами, и таким образом не касается земли. На её дно укладываю два кирпича, а на них крупноячеистую сетку. Такая конструкция обеспечивает лучший  доступ воздуха снизу, что способствует лучшему сгоранию, а скапливающаяся на дне зола не препятствует огню.
Фото 4.
 На сетку кладу смятую газету, а на неё сухие щепки и дрова. Заполняю бочку садовым мусором: ветки деревьев, подсушенные корни сорняков-многолетников…. Не сильно трамбую отходы, оставляя, таким образом,  свободу доступа воздуха до трубы. Под сетку кладу несколько листов смятой газеты и поджигаю её.
Фото 5.
Фото 6.
 Пригодился отвод, им заканчивается труба, он же работает искрогасителем. С таким приспособлением не страшен дождь, а дым можно направить по ветру.


 Для удобства поворачивать горячую трубу по направлению ветра и для съёма крышки с бочки, я из подручного материала приспособил к трубе ручку.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.


 Полученную после сгорания садового мусора золу, использую как удобрение.

Фото 10.
Воду для полива в теплице в холодную погоду я подогревал на этой печке (фото 10).

2 комментария:

  1. В благодарность за дельные советы по антеннам - небольшое, взаимные предложение по апгрейду печи.
    Намерено, или случайно - у Вас почти получилась пиролизная (бездымная) печь), о чём свидетельствует цвет нижней секции дымовой трубы. А чтобы избавиться от приставки "почти" - ей не хватает самую малость:
    1) Поступление окислителя (воздуха) для горения, в Вашем случае, значительно превышает его возможный расход горением через дымовую трубу. Отсюда - приходится ставить вторую секцию трубы для увеличения тяги и скорости отходящих газов, соотв. Ввиду классической схемы горения (снизу вверх) эффективность именно горения верхних слоёв минимальная, т.к. топливо (мусор) больше испаряется, нежели горит. Отсюда и дым. Виной тому, конечно, ещё и тонкие стенки бочки, которые эффективно отводят тепло и снижают температуру в столь объёмной камере сгорания... - с этим можно побороться, но не оно главное. Уменьшать поддувало тоже уже нецелесообразно, да и чистку это затруднит, а вот если остался тот самый, вырезанный, боковой сегмент бочки - не проблема сделать из него дверку (сварка необязательна, можно сделать петли из "S"-образных пластин, вставляемых в прорези. Замок по желанию, аналогично). На момент розжига держать её полностью открытой, а при достижении устойчивого горения - регулировать ей нижнюю подачу воздуха. Небольшие щели между дверкой и корпусом, при таком объёме камеры - не беда, а даже наоборот - польза, при грамотной реализации второго пункта.
    2) То, что отверстие в крышке бочки сделано меньше диаметра дымохода - отлично! Это позволит установить "инжектор" дыма - отрезка трубы меньшего, чем дымоход, диаметра. Высота отрезканад крышкой = двойной высоте щели между дымовой трубой и крышкой бочки. Т.е., учитывая ваш способ крепления саморезами, необходимо разжать трубу от бочки так, чтобы получилась щель, достаточная для поступления вторичного воздуха. Лишние крепления - просто открутить. Для диаметра дымохода 120мм - достаточно 5-10мм. Соотв. высота "инжектора" - 10-15мм. Тут, больше - не лучше.
    Чтобы не душить поток выхлопа, на время топки, верхний отвод лучше снять. Заодно появится возможность дозагрузки топлива прямо через трубу.

    В результате переделки и при регулировке поддувала должно получаться, что загруженное в бочку топливо - тлеет, или медленно горит. А вот в нижней части дымовой трубы происходит активнейшее горение именно пиролизного газа, схожее с реактивным. Звук гула в трубе, по крайней мере - сильно похож, тембром и громкостью) Главное же - что дым при этом отсутствует полностью не только визуально, но и не ощутим на запах.

    P.S. Если бочка к данному моменту уже сгнила - даже к лучшему. Слишком много места занимает, при равной производительности с куда более компактными вариантами. Эта же схема реализуема хоть из старого 50ти литрового баллона из под газа, хоть из 10ка кирпичей. Кирпичи, сложенные на шамоте, с трубой из 2-3х асбоцементных муфт от кабельной подземки советского образца даже больше нравятся! Максимально компактно. Вариант как для разовой заправки, так и для непрерывной, через трубу (Осторожно при дозаправке через трубу! Очень горячий выхлоп!) Бешеная производительность при запредельных температурах позволяет без остатка пережигать жестяные банки от консервов и плавить стеклянные бутылки, с последующим превращением оных в практически песок (если бросить расплав в ведро с водой). Объём веток и прочего садового мусора, объёмом с Вашу бочку, например - способна "пожрать" мелкими порциями в течении 10-15 минут. Искрогаситель, кстати, оказался ненужен ввиду того, что искры, если и вылетают - микроскопические, практически полностью пережжены и гаснут, не успев отлететь и полуметра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Спасибо за советы. Планирую в дальнейшем сделать стационарную кирпичную печь для сжигания мусора, используя ваши рекомендации. Эта печка из бочки ещё один сезон продержится.

      Удалить