О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

понедельник, 29 мая 2017 г.

Самодельная садовая печь-бочка для безопасного сжигания мусора.

 На шести сотках (20 на 30 м) нельзя разводить открытый огонь, ведь расстояние от костра до построек должно составлять не менее 50 метров. Вот и приходится идти на всякие хитрости, чтобы не злить соседей завесой дыма, а заодно обезопасить свои и их строения от пожара. Это несложное приспособление для бочки я сделал за полчаса, превратив ее, таким образом, в печь, спрятав пламя. За счёт тяги, вверх плотным потоком поднимается самый нагретый воздух и, устремляясь ввысь, несильно беспокоит окружающих. Получился очень удобный заводик по производству неорганического удобрения в виде золы для растений.

Фото 2.

 Я использовал бывшие в употреблении трубы от старого дымохода с диаметром 120 мм. Металлическую бочку и десяток саморезов по металлу. Сделал по центру отверстие в крышке бочки электролобзиком. Оно меньше диаметра трубы. Ножницами по металлу надрезал края трубы, согнул их под прямым углом и привернул саморезами к крышке. Труба разборная и лучшие результаты получаются  с двухъярусной конструкцией двухметровой высоты.

Фото 3.
 Бочка стоит на камнях с кирпичами, и таким образом не касается земли. На её дно укладываю два кирпича, а на них крупноячеистую сетку. Такая конструкция обеспечивает лучший  доступ воздуха снизу, что способствует лучшему сгоранию, а скапливающаяся на дне зола не препятствует огню.
На сетку кладу смятую газету, а на неё сухие щепки и дрова. Заполняю бочку садовым мусором: ветки деревьев, подсушенные корни сорняков-многолетников…. Не сильно трамбую отходы, оставляя, таким образом,  свободу доступа воздуха до трубы. Под сетку кладу несколько листов смятой газеты и поджигаю её.

Фото 4.
Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

 Пригодился отвод, им заканчивается труба, он же работает искрогасителем. С таким приспособлением не страшен дождь, а дым можно направить по ветру.
  Для удобства поворачивать горячую трубу по направлению ветра и для съёма крышки с бочки, я из подручного материала приспособил к трубе ручку.

Фото 8.
Фото 9.









 Полученную после сгорания садового мусора золу, использую как удобрение.

Воду для полива в теплице в холодную погоду я подогревал на этой печке (фото 10).
Фото 10.


3 комментария:

  1. В благодарность за дельные советы по антеннам - небольшое, взаимные предложение по апгрейду печи.
    Намерено, или случайно - у Вас почти получилась пиролизная (бездымная) печь), о чём свидетельствует цвет нижней секции дымовой трубы. А чтобы избавиться от приставки "почти" - ей не хватает самую малость:
    1) Поступление окислителя (воздуха) для горения, в Вашем случае, значительно превышает его возможный расход горением через дымовую трубу. Отсюда - приходится ставить вторую секцию трубы для увеличения тяги и скорости отходящих газов, соотв. Ввиду классической схемы горения (снизу вверх) эффективность именно горения верхних слоёв минимальная, т.к. топливо (мусор) больше испаряется, нежели горит. Отсюда и дым. Виной тому, конечно, ещё и тонкие стенки бочки, которые эффективно отводят тепло и снижают температуру в столь объёмной камере сгорания... - с этим можно побороться, но не оно главное. Уменьшать поддувало тоже уже нецелесообразно, да и чистку это затруднит, а вот если остался тот самый, вырезанный, боковой сегмент бочки - не проблема сделать из него дверку (сварка необязательна, можно сделать петли из "S"-образных пластин, вставляемых в прорези. Замок по желанию, аналогично). На момент розжига держать её полностью открытой, а при достижении устойчивого горения - регулировать ей нижнюю подачу воздуха. Небольшие щели между дверкой и корпусом, при таком объёме камеры - не беда, а даже наоборот - польза, при грамотной реализации второго пункта.
    2) То, что отверстие в крышке бочки сделано меньше диаметра дымохода - отлично! Это позволит установить "инжектор" дыма - отрезка трубы меньшего, чем дымоход, диаметра. Высота отрезканад крышкой = двойной высоте щели между дымовой трубой и крышкой бочки. Т.е., учитывая ваш способ крепления саморезами, необходимо разжать трубу от бочки так, чтобы получилась щель, достаточная для поступления вторичного воздуха. Лишние крепления - просто открутить. Для диаметра дымохода 120мм - достаточно 5-10мм. Соотв. высота "инжектора" - 10-15мм. Тут, больше - не лучше.
    Чтобы не душить поток выхлопа, на время топки, верхний отвод лучше снять. Заодно появится возможность дозагрузки топлива прямо через трубу.

    В результате переделки и при регулировке поддувала должно получаться, что загруженное в бочку топливо - тлеет, или медленно горит. А вот в нижней части дымовой трубы происходит активнейшее горение именно пиролизного газа, схожее с реактивным. Звук гула в трубе, по крайней мере - сильно похож, тембром и громкостью) Главное же - что дым при этом отсутствует полностью не только визуально, но и не ощутим на запах.

    P.S. Если бочка к данному моменту уже сгнила - даже к лучшему. Слишком много места занимает, при равной производительности с куда более компактными вариантами. Эта же схема реализуема хоть из старого 50ти литрового баллона из под газа, хоть из 10ка кирпичей. Кирпичи, сложенные на шамоте, с трубой из 2-3х асбоцементных муфт от кабельной подземки советского образца даже больше нравятся! Максимально компактно. Вариант как для разовой заправки, так и для непрерывной, через трубу (Осторожно при дозаправке через трубу! Очень горячий выхлоп!) Бешеная производительность при запредельных температурах позволяет без остатка пережигать жестяные банки от консервов и плавить стеклянные бутылки, с последующим превращением оных в практически песок (если бросить расплав в ведро с водой). Объём веток и прочего садового мусора, объёмом с Вашу бочку, например - способна "пожрать" мелкими порциями в течении 10-15 минут. Искрогаситель, кстати, оказался ненужен ввиду того, что искры, если и вылетают - микроскопические, практически полностью пережжены и гаснут, не успев отлететь и полуметра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Спасибо за советы. Планирую в дальнейшем сделать стационарную кирпичную печь для сжигания мусора, используя ваши рекомендации. Эта печка из бочки ещё один сезон продержится.

      Удалить
    2. Ну вот честно - дурь все это...
      Загрузка через нижний лоток - а как ветки крупные засовывать? Приходится все кромсать предварительно...
      Труба эта бессмысленная... Кто-то еще предлагает - "при достижении устойчивого горения - регулировать ей нижнюю подачу воздуха"... Вдуматься в этот бред - что-то РЕГУЛИРОВАТЬ в печке для сжигания мусора - заняться, что ли, больше, нечем?!

      Что я хочу сказать - эта печка - не пиролизная, она не избавлена от дыма. А если она не пиролизная - то нафига все эти неудобства?
      Самый оптимальный вариант - та же самая бочка, но в простейшем открытом варианте. С верхней загрузкой веток любого размера практически, без дверок топки, без дымоходов и прочей бессмыслицы.

      Удалить