О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

понедельник, 29 мая 2017 г.

Самодельная садовая печь-бочка для безопасного сжигания мусора.

Фото 1.
 На шести сотках (20 на 30 м) нельзя разводить открытый огонь, ведь расстояние от костра до построек должно составлять не менее 50 метров. Вот и приходится идти на всякие хитрости, чтобы не злить соседей завесой дыма, а заодно обезопасить свои и их строения от пожара. Это несложное приспособление для бочки я сделал за полчаса, превратив ее, таким образом, в печь, спрятав пламя. За счёт тяги, вверх плотным потоком поднимается самый нагретый воздух и, устремляясь ввысь, несильно беспокоит окружающих. Получился очень удобный заводик по производству неорганического удобрения в виде золы для растений.

Фото 2.
 Я использовал бывшие в употреблении трубы от старого дымохода с диаметром 120 мм. Металлическую бочку и десяток саморезов по металлу. Сделал по центру отверстие в крышке бочки электролобзиком. Оно меньше диаметра трубы. Ножницами по металлу надрезал края трубы, согнул их под прямым углом и привернул саморезами к крышке. Труба разборная и лучшие результаты получаются  с двухъярусной конструкцией двухметровой высоты.
Фото 3.
 Бочка стоит на камнях с кирпичами, и таким образом не касается земли. На её дно укладываю два кирпича, а на них крупноячеистую сетку. Такая конструкция обеспечивает лучший  доступ воздуха снизу, что способствует лучшему сгоранию, а скапливающаяся на дне зола не препятствует огню.
Фото 4.
 На сетку кладу смятую газету, а на неё сухие щепки и дрова. Заполняю бочку садовым мусором: ветки деревьев, подсушенные корни сорняков-многолетников…. Не сильно трамбую отходы, оставляя, таким образом,  свободу доступа воздуха до трубы. Под сетку кладу несколько листов смятой газеты и поджигаю её.
Фото 5.
Фото 6.
 Пригодился отвод, им заканчивается труба, он же работает искрогасителем. С таким приспособлением не страшен дождь, а дым можно направить по ветру.


 Для удобства поворачивать горячую трубу по направлению ветра и для съёма крышки с бочки, я из подручного материала приспособил к трубе ручку.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.


 Полученную после сгорания садового мусора золу, использую как удобрение.

Фото 10.
Воду для полива в теплице в холодную погоду я подогревал на этой печке (фото 10).

Комментариев нет:

Отправить комментарий