О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

вторник, 9 мая 2017 г.

Простые самодельные приёмные антенны диапазонов ДВ, СВ, КВ волн.

 - Берлин?!   Брал!
Старое радио.
                              Париж?!   Брал!
                                                          Вашингтон?!   Брал!
 А после того как ты там полазил, приёмник перестал принимать отдалённые радиостанции, - говорил мне отец ещё в детстве.
С тех пор прошло несколько десятков лет, а приемник, как ни в чём не бывало, продолжает брать города. Честно скажу, что с приёмником я ничего не делал. Эти советские ламповые агрегаты будут работать и после апокалипсиса. Просто всё дело в антенне.

Шкала приёмника.
 Поздним вечером, в отблесках пламени камина, не включая электричества, жму клавишу старого лампового радиоприёмника, светящаяся шкала с городами уютно насытила полумрак комнаты, вращая верньер, настраиваюсь на радиостанции.
 Длинноволновый диапазон безмолвствует. Правда, ровно в прямоугольнике шкалы светящегося окошка города Варшава на частоте около 1300  метров была взята радиостанция «Польское Радио», а это составляет дальность по прямой более 1150 км.
 Средние волны берут местные и отдалённые радиостанции.  А здесь взята дальность более 2000 км.
 Вот уже почти 2 года в Москве и области на этих волнах (ДВ, СВ) прекратили работу центральные радиовещательные каналы.
Рис. 1. Журнал "Радиолюбитель" 1927 № 02.

 Особенно живы короткие волны, здесь полный аншлаг. На коротких волнах радиоволны способны обойти вокруг Земли и радиостанции реально принимать из любой точки земного шара, но условия распространения радиоволн здесь зависят от времени и состояния ионосферы, от которой они способны отражаться.
 Включаю настольную лампу и на всех диапазонах (кроме УКВ) вместо радиостанций сплошной шум, переходящий в рокот. Теперь настольная лампа, включая сетевые провода – передатчик помех, который мешает нормальному радиоприёму. Модные, в настоящее время, энергосберегающие лампы и другие бытовые приборы (телевизоры, компьютеры) превратили сетевые провода в антенны передатчиков помех. Стоило только сетевой провод от лампы отодвинуть на пару метров от провода снижения антенны, как приём радиостанций возобновился.
  Проблема помехоустойчивости была и в прошлом веке, и в диапазоне метровых волн её решали различными конструкциями антенн, которые так и назывались как «антишумовые».

                                                       Антишумовые антенны.


 Описание антишумовых антенн я впервые прочитал в журнале «Радиофронт» за 1938 год (23, 24).
Статья написана в журнале "Радиофронт" 1938 г.
 В стаье даётся полное описание конструкции такой антенны.


Рис. 2.
Рис. 3.
  Аналогичное описание конструкции антишумовой антенны в журнале «Радиофронт» за 1939 год (06). Но здесь хорошие результаты получились в диапазоне длинных волн. Величина ослабления помех составила 60 дБ.  Данная статья может представлять интерес для любительской радиосвязи на  ДВ (136 кГц).
 Правда, в настоящее время лучшие результаты получаются при использовании согласующего усилителя непосредственно в антенне, который по коаксиальному кабелю подключён к согласующему усилителю на входе самого приёмника.

                                                                   Антенна метёлка.

Рис. 4. г) антенна метёлка.

 Это была моя первая самодельная антенна, которую я делал для детекторного приёмника. Первая антенна, об которую я обжёгся, залуживая каждый проводок, строго по чертежу с помощью транспортира выставляя углы наклона прутиков. Как я не старался, но детекторный приёмник с ней не работал. Поставь я тогда вместо метелки крышку от кастрюльки, эффект был бы аналогичный. Тогда, в детстве, спасла приёмник сетевая проводка, один провод которой через разделительный конденсатор был подсоединён к входу детектора. Вот тогда я понял, что для нормальной работы приёмника длина антенного провода должна быть хотя бы 20 метров, а всякие там электронные облачка, проводящие слои воздуха над метёлкой пусть останутся в теории. Старожилы будут ещё вспоминать, что метёлка, прикреплённая к печной трубе, исключительно хорошо ловила, когда дым шёл вертикально вверх. В деревнях обычно топили печь к вечеру и в чугунках готовили ужин. К вечеру обычно стихает ветер, и идёт столбом дым. В тоже время к вечеру происходит преломление волн от ионизационного слоя поверхности земли и приём в этих диапазонах волн улучшается.
 Лучшие результаты можно получить с представленными ниже картинками антенн (рис 5 - 6). Это тоже антенны с сосредоточенной ёмкостью. Здесь проволочная рамка и спираль включает в себя 15 -  20 метров провода. Если крыша достаточно высокая и не из металла и свободно пропускает радиоволны, то такие композиции (рис. 5, 6) можно разместить на чердаке.
Рис. 5. "Радио всем" 1929 № 11
Рис. 6. "Радио всем" 1929 № 11

    


      





                                  








 Рулеточная антенна.

Журнал "Радиолюбитель" 1928 № 03-04.



Антенна - рулетка.

 Я использовал обычную строительную рулетку с длиной стального полотна 5 метров. Такая рулетка очень удобна в качестве антенны КВ диапазона, так как имеет металлическую клипсу, электрически связанную через вал с полотном ленты. Карманные приёмники с диапазоном КВ имеют чисто символическую штыревую антенну, в противном случае они бы не поместились в карман. Стоило мне только закрепить рулетку на штыревой антенне приёмника, как коротковолновые диапазоны в районе 13 метров стали захлёбываться от большого количества принимаемых радиостанций.

                                                         Приём на осветительную сеть.


 Так называется статья в Журнале "Радиолюбитель" за 1924 год № 03. Теперь эти антенны вошли в историю, но при необходимости сетевыми проводами ещё можно воспользоваться в какой-нибудь затерянной деревушке, предварительно отключив все современные бытовые приборы.
Рис. 7.  Конденсатор С 1 имеет номинал 200 пФ 400 В. Один из проводов осветительной сети и есть антенна (рис. 1). На рисунке 1 и 4 изображены конструкция и схема детекторного приёмника. На рисунке 2 - антенный провод наматывался на баллон осветительной лампы, обеспечивая, таким образом, емкостную связь с сетевыми проводами. на рисунке 3 антенный провод проложен вокруг сетевой проводки.

                     
Журнал "Радио всем" 1925 г. № 05. Антенна подключена к сетевой розетке с помощью двух конденсаторов номиналом 200 пФ. 1 - розетка; 2, 3 - конденсаторы; 4 - антенный провод.

                         Самодельная Г – образная антенна.


Эти антенны представлены на рисунке 4. а, б).  Горизонтальная часть антенны не должна превышать 20 метров, обычно рекомендуют 8 – 12 метров. Расстояние от земли не менее 10 метров. Дальнейшее увеличение высоты подвеса антенны приводит к росту атмосферных помех.

Рис 8. Детекторный приёмник из сетевой переноски и тазика для варенья.

 Эту антенну я сделал из сетевой переноски на бобине. Такую антенну (рис. 8) очень легко развернуть в полевых условиях. Кстати детекторный приёмник с ней неплохо работал. На рисунке, где изображён детекторный приёмник, из одной сетевой бобины (2) сделан колебательный контур, а второй сетевой удлинитель (1) используется в качестве Г- образной антенны.

                    Детекторный приёмник из сетевой переноски и тазика для варенья.
 

                                                                Рамочные антенны.


 Антенна может быть выполнена в виде рамки, и является входным перестраиваемым колебательным контуром, который обладает направленными свойствами, что значительно ослабляет помехи радиоприёму.
Рис. 9. Журнал "Радиолюбитель" 1925 № 03.  Статья называется "Как устроить приём на рамку". Рамка имеет диагональ 1,5 метра. Настройка осуществляется конденсатором переменной емкости и переключением отвода к виткам рамки. 

Приёмная складная рамка в виде зонтика. Журнал "Радиолюбитель" 1929 г. 06.
                                                                       

                                          Магнитная антенна.


 При её изготовлении используется ферритовый цилиндрический стержень, а также прямоугольный стержень, занимающий меньше места в карманном радиоприёмнике. На стержне помещается входной перестраиваемый контур. Достоинством магнитных антенн - маленькие габариты, а высокая добротность контура, и, как следствие высокая селективность (отстройка от соседних станций), которая в совокупности с направленным свойством антенны только добавят ещё одно преимущество, такое, как  лучшая  помехоустойчивость приёма в городе. Применение магнитных антенн в большей степени предназначено для приёма местных радиовещательных станций, однако высокая чувствительность современных приёмников ДВ, СВ и КВ диапазонов и перечисленные выше положительные свойства антенны обеспечивают неплохую дальность радиоприёма.
 Так, например, я смог на магнитную антенну поймать отдалённую радиостанцию, но стоило только подключить дополнительно громоздкую внешнюю антенну, как станция затерялась в шуме атмосферных помех.

Магнитная антенна в стационарном приёмнике имеет поворотное устройство.

  На плоском ферритовом (аналогичным по длине цилиндрическом) стержне размером 3 Х 20 Х 115 мм  марки 400НН  для ДВ и СВ диапазонов на подвижном бумажном каркасе наматываются катушки проводом марки ПЭЛШО, ПЭЛ 0,1 – 0,14 , по 190 и 65 витков.
 Для КВ диапазона контурная катушка размещается на диэлектрическом каркасе толщиной 1,5 - 2 мм и содержит 6 витков, намотанных с шагом (с расстоянием между витками) с длиной контура 10 мм.  Диаметр провода 0,3 - 0,4 мм. Каркас с витками крепится на самом конце стержня. 

                                                                        Чердачные антенны.

Телевизионная и радио антенны.
 Давно использую чердак для телевизионных и радиоприёмных антенн. Здесь, в дали от электропроводки, хорошо работает и антенна СВ и КВ диапазонов. Крыша из мягкой кровли, ондулина, шифера является прозрачной для радиоволн. В журнале «Радио всем» за 1927 (04) год даётся описание таких антенн. Автор С. Н. Бронштейн статьи «Чердачные антенны» рекомендует: «Форма может быть самой разнообразной, в зависимости от размеров помещения. Общая длина проводки должна быть не менее 40 – 50 метров. Материалом служит антенный канатик или звонковая проволока, укрепляемые на изоляторах. Грозовой переключатель при такой антенне отпадает».
Рис. 10.  Чердачные антенны. Журнал "Радио всем" 1927 № 04.

 Я использовал провод  как одножильный, так и многожильный от электропроводки, не снимая с него изоляцию.

                                                                         Потолочная антенна.

Рис. 11. Комнатная потолочная антенна. Журнал "радио всем" 1929 № 11.
Это та самая антенна, на которую отцовский приёмник брал города. Медный моточный провод диаметром 0,5 – 0,7 мм наматывался на карандаш, а затем растягивался под потолком комнаты. Был кирпичный дом и высокий этаж, и приёмник работал превосходно, а когда переехали в дом из железобетона, то арматурная сетка дома стала преградой для радиоволн, и радио перестало нормально работать.
Рис. 12.  Журнал "Радио всем" 1926 12.


                                                                       Из истории антенн.


 Возвращаясь в прошлое, мне интересно было узнать, как выглядела первая в мире антенна.

 Первая антенна была предложена А. С. Поповым в 1895 году, представляла собой длинный тонкий провод, приподнятый с помощью воздушных шаров. Она была присоединена к грозоотметчику (приемнику, регистрирующему грозовые разряды), прототипу радиотелеграфа. А во время первой в мире радиопередачи 1896 года на заседании Русского физико-химического общества в физическом кабинете Петербургского университета от первого радиотелеграфного радиоприёмника, к вертикальной антенне был протянут тонкий провод (журнал «Радио» 1946 г. 04 05 «Первая антенна»).

Рис. 13. Первая антенна.
Рис. 14. Антенна - змей.
Журнал "Радио всем" 1925 № 06.

5 комментариев:

  1. " Вашингтон?! Брал!..." Теперь положи на место :)
    Антенны это хорошо, но "эфир" умирает, все ушли в интернет. "Жив" пока только ФМ/ЧМ диапазон, но в некоторых странах и от него отказываются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максимальная дальность мобильной связи в прямой видимости составляет 35 км от последней вышки-ретранслятора сотовой связи, так, что отправляясь в поход, не забудьте взять с собой карманный всеволновый радиоприёмник.

      Удалить
  2. КВ жив. Россия только перестала на нём вещать, по крайней мере на русском языке. А так Китай, №1 по вещанию разумеется, Румыния, Тайвань, Ватикан, Италия, Иран, КНДР и пр. А на средних Украина, кстати. А Россия совсем с них ушла. И передатчики с антенными комплексами все уничтожили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "КВ жив." Думаю не надолго, т.к. массового потребителя не будет, интернет "съест" всех. В принципе, есть надежна на цифровое радио.

      Удалить
  3. Да, и спасибо за Ваш блог. Набрёл случайно.

    ОтветитьУдалить