О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

понедельник, 23 марта 2015 г.

Ламповый регенеративный детектор FM диапазона.

 Звук, похожий на позвякивание фужеров и рюмочек, раздающийся из коробки с радиолампами, напоминал подготовку к торжеству. Вот они, похожие на ёлочные игрушки,
 радиолампы 6Ж5П 60-х годов…. Пропустим воспоминания. Вернуться к старинной консервации радиодеталей побудил просмотр  комментариев к посту
«Детекторные и прямого усиления приёмники УКВ(FM) диапазона», включающих в себя схему на радиолампах и конструкцию приёмника на этот диапазон. Таким образом, я решил дополнить статью построением лампового регенеративного приёмника УКВ диапазона (87,5 – 108 МГц).
  Ретро-фантастика, таких приёмников прямого усиления, на такие частоты, да ещё на лампе, в промышленном масштабе не делалось! Время вернуться в прошлое и собрать в будущем схему.
                0 – V – 1, детектор на лампе и усилитель для телефона или динамика.
  В юности я собирал на 6Ж5П любительскую радиостанцию диапазона 28 – 29,7  МГц, где использовался приёмник с регенеративным детектором. Помню, отличная получилась конструкция.
 Желание слетать в прошлое было настолько сильным, что я просто решил сделать макет, а уже потом, в будущем оформить всё как следует, а потому прошу простить за ту небрежность в сборке. Очень интересно было узнать, как всё это будет работать на частотах FM диапазона (87,5 – 108 МГц).
 Из всего, что было под рукой, собрал схему, и она заработала! Практически весь приёмник состоит из одной радиолампы, а учитывая, что в настоящее время в диапазоне FM работает более 40 радиостанций, неоценимо и торжество радиоприёма!
Макет приёмника.
 Самое трудное, с чем столкнулся, так это питание радиолампы. Получилось сразу несколько блоков питания. От одного источника (12 вольт) питается активная колонка, уровня сигнала хватило для работы динамика. Импульсным блоком питания с постоянным напряжением 6 вольт (подкрутил крутку к этому номиналу) запитал накал. Вместо анодного, подал всего 24 вольта от двух последовательно соединенных  малогабаритных аккумуляторов, думал, хватит для детектора и действительно хватило. В дальнейшем, наверно, будет целая тема – малогабаритный импульсный блок питания  для небольшой ламповой конструкции. Где будут отсутствовать громоздкие сетевые трансформаторы. Похожая тема уже была: «Блок питания лампового усилителя из деталей компьютеров».

Рис. 1 схема радиоприёмника.
 Это пока только проверочная схема, которую я изобразил по памяти из очередной старинной хрестоматии радиолюбителя, по которой когда-то собирал любительскую радиостанцию. Оригинал схемы я так и не нашёл, поэтому в данном эскизе найдёте неточности, но это неважно, практика показала, что отреставрированная конструкция вполне работоспособна.
 Напомню, что детектор называется регенеративным потому, что в нём используется положительная обратная связь (ПОС), которая обеспечивается неполным включением контура к катоду радиолампы (к одному витку по отношению к земле). Обратной связь называется оттого, что часть усиленного сигнала с выхода усилителя (детектора) обратно прикладывается к входу каскада. Положительная связь потому, что фаза обратного сигнала совпадает с фазой входного, что и даёт прирост усиления.  При желании место отвода можно подбирать, меняя влияние ПОС  или повышая анодное напряжение и тем самым усиливая ПОС, что скажется на росте коэффициента передачи детектирующего каскада и громкости, сужением полосы пропускания и лучшей селективности (избирательности), и, как негативный фактор, при более глубокой связи неизбежно приведёт к искажениям, фону и шумам, и в конце концов к самовозбуждению приёмника или превращению его в генератор высокой частоты.

Фото 1. Мает приёмника.
 Настройку на станции осуществляю подстроечным конденсатором 5 – 30 пФ, а это крайне неудобно, поскольку диапазон весь забит радиостанциями. Хорошо, ещё, что не все 40 радиостанций вещают из одной точки и приёмник предпочитает брать только близко расположенные передатчики, ведь его чувствительность  всего 300 мкВ. Для более точной настройки контура, диэлектрической отвёрткой чуть давлю на виток катушки, смещая его по отношению к другому так, чтобы добиться изменения индуктивности, что обеспечивает  дополнительную подстройку на радиостанцию.
 Когда я убедился, что всё работает, то всё разобрал и распихал «кишки» по ящикам стола, однако на следующий день опять всё подсоединил воедино, такая неохота была расставаться с ностальгией, настраиваться на станции диэлектрической отвёрткой, подёргивать головой в такт музыкальных композиций.  Это состояние продолжалось несколько дней, и с каждым днём я старался сделать макет более совершенным или завершённым  для дальнейшего использования.
 Попытка запитать всё от сети принесла первую неудачу. Пока анодное напряжение подавалось от аккумуляторов, фона 50 Гц не было, но стоило подключить сетевой трансформаторный блок питания, фон появился, правда, напряжение вместо 24 теперь возросло до 40 вольт. Пришлось помимо конденсаторов большой ёмкости (470 мкФ) по цепям питания добавить регулятор ПОС, на вторую (экранирующую) сетку радиолампы. Теперь настройка производится двумя ручками, так как уровень обратной связи ещё меняется по диапазону, а для удобства настройки я использовал плату с переменным конденсатором (200 пФ) от предыдущих поделок. При уменьшении обратной связи фон пропадает. В комплект к конденсатору увязалась и старая катушка из предыдущих поделок, большего диаметра (диаметр оправки 1,2 см, диаметр провода 2 мм, 4 витка провода), правда один виток пришлось замкнуть, чтобы точно попасть в диапазон.

Рис 2. Схему дополнил регулировой обратной связи и регулировкой громкости.

Фото 2. Продолжаю усовершенствовать макет.
                                                      Конструкция.
 Изготовление такого макета в моём кругу называется картонной сборкой, правда вместо картона используются пластмассовые крышки, внутри которых приклеивается фольгированный стеклотекстолит с необходимыми площадками вместо опорных столбиков для распайки деталей, он же  в основном является прототипом металлического шасси. Объёмный монтаж не очень красив, но имеет полезное свойство – маленькую паразитную ёмкость монтажа, на достаточно высоких частотах это важно, как и важна короткая длина соединительных выводов радиокомпонентов. Ещё одно важное условие, которое мне не совсем хорошо удалось выполнить, заключается в том, что все соединённые на землю (шасси) детали должны паяться к одной точке.
 В городе приёмник хорошо принимает радиостанции, расположенные в радиусе до 10 километров, как на штыревую антенну, так и провод длиной в 0,75 метра.

 Хотел сделать УНЧ на лампе, но в магазинах не оказалось ламповых панелей. Пришлось вместо готового усилителя на микросхеме TDA7496LK, рассчитанного на 12 вольт, поставить самодельный на микросхеме МС 34119 и запитать его от постоянного напряжения накала.
 Просится ещё усилитель высокой частоты (УВЧ), чтобы уменьшить влияние антенны, что сделает настройку стабильнее,  улучшит соотношение сигнал/шум, тем самым поднимет чувствительность. Хорошо бы УВЧ тоже сделать на лампе.
 Всё пора заканчивать, речь шла только о регенеративном детекторе на диапазон FM.
А если сделать к этому детектору сменные катушки на разъёмах то
           получится всеволновый приёмник прямого усиления как АМ, так и ЧМ.

 Прошла неделя, и я решил сделать приёмник мобильным с помощью простенького преобразователя напряжения на одном транзисторе.
                                                   Мобильный блок питания.
Фото 3. Мобильный блок питания, шесть вольт накал и анодное от 6 вольт.

Чисто случайно обнаружил, что старый транзистор КТ808А подходит к радиатору от светодиодной лампы. Так родился повышающий преобразователь напряжения, в котором транзистор объединён с импульсным трансформатором от старого компьютерного блока питания. Таким образом, аккумулятор обеспечивает накальное   напряжение 6 вольт, и это же напряжение преобразуется в 90 вольт для анодного питания. Нагруженный блок питания потребляет 350 мА, и ток 450 мА проходит через накал лампы 6Ж5П.  С преобразователем анодного напряжения ламповая конструкция получилась малогабаритной.
Рис. 3. Схема блока питаня радиолампы. Шесь вольт накал и 100 вольт анодное напряжение.

 Теперь решил весь приёмник сделать ламповым и уже опробовал работу УНЧ на лампе 6Ж1П, она нормально работает при низком анодном напряжении, а ток накала у неё в 2 раза меньше чем у лампы 6Ж5П.

Регенеративный приёмник на лампе и УНЧ на лампе. источник питания аккумулятор 6 вольт.

Фото 4, 5. УНЧ с преобразователем напряжения.

 Возможно, этот пост ещё не закончен.
                                                  
               P. S.
 Как потом выяснилось, я не ошибся. Это действительно «Хрестоматия радиолюбителя». Изд. 5. Энергия. 1971 год. Массовая радио библиотека. Выпуск 783. Статья называется «Любительская УКВ радиостанция». Автор В. А. Ломанович.
 По этой книжке я собирал когда-то любительскую радиостанцию. Привожу оттуда схему приёмника с регенеративным детектором на 28 – 29,7 МГц и объёмный монтаж всей радиостанции.

Рис. 4.  Схема радиоприёмника радиостанции регенеративным детектором. на 28 МГц.

Рис 5. Конструкция радиостанции на 28 МГц.

Дополнение к комментариям.
 Если чуть изменить схему на рис.1, добавив две - три детали, то получится сверхрегенеративный детектор. Да, ему присуще «бешеная» чувствительность, хорошая избирательность по соседнему каналу, что нельзя сказать об «отличном качестве звука». Мне пока не удаётся получить хороший динамический диапазон от сверхрегенеративного детектора, собранного по схеме рис.4,  хотя для сороковых годов прошлого века можно было считать, что  этот приёмник обладает отличным качеством. Но помнить историю радиоприёма надо, а поэтому на очереди сборка суперсверхрегенеративного  приёмника на лампах. 

 Рис 6. Схема сверхрегенеративного детектора на лампе 6Ж5П. В качестве дросселя (Др. 1) я использовал сетевую обмотку маломощного понижающего трансформатора с активным сопротивлением 500 Ом. 

Рис. 5. Ламповый сверхрегенеративный приёмник.
Да, кстати, по поводу истории.
 Я собрал и продолжаю собирать коллекцию схем довоенных (период 1930 – 1941 г.) сверхрегенеративных приёмников на УКВ диапазон (43 – 75 МГц).
           
  В статье "Ламповый сверхрегенеративный приёмник ЧМ (FM)"

 я повторил редко встречающуюся в настоящее время схему сверхрегенератора 1932 года. В этой же статье собирается коллекция схем сверхрегенеративных УКВ приёмников за период 1930 - 1941 годы.

52 комментария:

  1. Ндааа... Маразм крепчал... Слушать УКВ ЧМ на регенератор - это как кушать суп с помощью ведра вместо ложки... Есть же сверхачи для этого - отличное качество звука, бешеная чувствительность. Сложность - такая же - 1 лампочка и 3 детальки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. #Есть же сверхачи для этого - отличное качество звука, бешеная чувствительность. Сложность - такая же - 1 лампочка и 3 детальки...#
      Альберт, угостите схемкой! С уважением, Rem. rem6707@gmail.com

      Удалить
    2. Вариант схемы сверхрегенеративного детектора в конце поста на рис. 4.

      Удалить
    3. Из отрицательных качеств можно отметить только одно – постоянный шум регенерации в телефоне, напоминающий шум примуса; но этот недостаток при наличии малого числа передатчиков на ультракоротковолновом диапазоне является своего рода достоинством, так как при наличии шума мы можем судить об исправном состоянии приёмника. Журнал «РАДИОФРОНТ». 1930 г. 22-23, стр.133. «УК-волновой приёмник для приёма ст. «Попова». В статье приводится схема 3-х лампового сверхрегенеративного приёмника на частоту 44 МГц.

      Удалить
  2. А где рисунки ?

    ОтветитьУдалить
  3. не указана емкость керомического конденсатора в схеме инвертора

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рис. 3. Керамический конденсатор 47 нФ (0,047 мкФ).

      Удалить
  4. Доброго дня, Собрал преобразователь напряжения по вашей схеме, только l1 не ставил, попробовать решил, на выходе полупериудный мост 2диода + конденсатор на 0.01мк, чтоб мерить удобно было и поднагрузкой резистор на 5к, получилось 3-4 вольта максимум, в завимимости от резистора в цепи базы,
    Транзисторы использовал 816,817,835, только полярность питания менял, на увелечение напряжения питания практически не реагирует, от 3 вольт до 12 на выходе раздница доли вольт, только транзистор греется сильнее. Схема свистит резистором меняю тон. С иип только начинаю, подскажите в чём может быть у меня проблемма, куда копать, где мерить. Трансформатор использую без переделок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      А тот ли тип трансформатора используете?
      А с другой стороны свист - хороший знак. Получается, что генератор запускается. Может надо убедиться в наличии меандра на выходе трансформатора. А цела ли выходная обмотка, определяется ли она тестером? С однополупериодной схемой - напряжение на выходе будет почти в 2 раза меньше, а с маленьким конденсатором фильтра 0,01 мкФ - будет ещё меньше. С диодами у меня были проблемы, вылетали сразу. А цел ли сам диод? Дроссель L1 сглаживает пульсации. Если провод намотки тонкий, то генератор может не запуститься, попробуйте замкнуть L1.
      »Импульсный блок питания лампового усилителя из деталей компьютера»
      В этой ссылке используются аналогичные трансформаторы. Если всё же не запускается, попробуйте изменить комбинацию отводов трансформатора, например, 2 и 3. По центру первичных отводов трансформатора должна быть перемычка.

      Удалить

    2. Да перемычка по центру есть, L1 вообще не ставил, генератор запускается, диоды на выходе убирал мерил переменку, что то типа 5-8 вольт, но незная частоту и будет ли правильно мерить тестер, поставил простые диоды с этого же блока битания, на сопротивлении 5к рассевается меньше милиомпера 0.5 примерно. Трансформатор --- он на плате блока самый большой с косичкой, правда он квадратный, видел ещё вытянутые и как бы приплюснутые, цел ли он, не знаю тестером звонится, а на меж витковое проверить не чем. Запускается от 2ух вольт, но не напряжения ни тока, 816 или 817 , не помню точно какой чуть тёплый был, поставил 835 при изменении базового сопротивления срабатывала защита блока от которого я его запитываю это примерно 2,5-3 ампера при 6,5вольт, на выходе практически напряжение не меняется. Попробую подключить пол катушки, или другой трансформатор.
      Кстате подскажите пожалуйста, с самого маленького трансформатора (вроде дежурка), можно что сделать, анод питать там 5ват вроде по максимуму.

      Удалить
    3. С маленьким трансформатором не пробовал. В этой упрощённой схеме включения - этот-то с трудом отдаёт напряжение на пару ламп. Правда, резистор 5,1 кОм 0,125 Вт в нагрузке обугливался сразу. Это на тот случай, если тестер не работает.

      Удалить
  5. Игра с ножками ни чего не дала, намотал не разбирая транс 5 витков - 0.7v, частота 3.9кгц. Кстате какая частота работы должна быть? У меня больше 5кгц не поднимается, ёмкость уменьшал до 2700пф, и она на частоту подчти не влияет, сопротивлением от 600гц до 4-5кгц можно изменять но не больше. У кт835б гч =>1 МГц

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Частота генерации должна быть выше звукового диапазона, то есть более 20 кГц. У меня получилась в районе 40 кГц. Граничная частота используемого транзистора (КТ808А) - 7,2 МГц. Возможно, необходимо использовать транзистор с более высокой граничной частотой или другой трансформатор.

      Удалить
  6. Всё заработало, спс. Убрал диоды, с 0.033, резистор пока не мерил, трансформатор подключил как в статье »Импульсный блок питания лампового усилителя из деталей компьютера». Снял пока 20ма при 100в.

    ОтветитьУдалить
  7. Переделал китайскую зарядку на 6.3 вольта, хочу запитать накал. Не подскажешь, как лучше: Постоянным напряжением или переменку(20-60 кгц)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверено практикой и используется постоянное стабилизированное напряжение накала 6 - 6.3 вольта.

      Удалить
  8. И ещё, если не трудно, глянь http://radioskot.ru/_fr/68/6000598.jpg
    Это окно программы VIPer Design Software, для расчёта ибп на микросхеме, с диаметром провода разобрался там um - это сотая долья мм, а вот сколько витков нужно мотать ни как.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такую практику не имею, а поэтому использую уже готовые трансформаторы. Единственно, что могу сказать: чем меньше напряжение, тем больше ток и толще провод. Точка на схеме трансформатора - начало обмотки. Лучше посмотрите статьи по запросу «Техника намотки импульсных трансформаторов своими руками».

      Удалить
  9. Доброго времени суток, тут ко мне в руки попала бытовая светодионая лампа в нерабочем состоянии, разобрал, что то со светодиодами, сгорели наверно, в принципе они мне не интересны были. а вот схема. Подключил, замерил, 90 вольт без нагрузки, рядом лежал резистор 1к, подключил, падение до 43 вольт, добавил конденсатор 200вольт 450мкф на выход, напряжение поднялось до 68 вольт под нагрузкой (70ма), для двух ламп нужно - порядка 30ма, думаю вольт 70-80 этот блок потянет легко.
    Подскажите для ваших схем (Ламповый сверхрегенеративный приёмник диапазона FM (87.5 - 108 МГц)). анодное напряжение именно 100 вольт нужно или это не критично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      При использовании схемы питания светодиодной лампы в целях электробезопасности важна развязка от сети. Такие схемы выполняются с использованием преобразователя напряжения на импульсном трансформаторе. В бюджетных схемах питания светодиодов такой развязки нет.
      Ремонт светодиодных ламп своими руками.
      В схеме на рис. 5 лампа 6Ж5П работоспособна при снижении питания до 50 В, а 6Ж1П до 90 В.

      Удалить
    2. Спасибо, учту. Сегодня собрал на макетке унч на 6н16б, накал от зарядного, а на анод подал напряжение по вашей схеме, оболденно , вообще ни кокого фона.

      Удалить
    3. Какая величина емкости между точкой 2 и базой транзистора.

      Удалить
    4. Рис. 3. Керамический конденсатор 47 нФ (0,047 мкФ).

      Удалить
  10. Уважаемый автор можно ли сделать этот преобразователь регулируемый? Я конечно его повторил,работает отлично,но мне нужен чтобы изменял напряжение от 0 до 100 желательно.Если есть ссылка скиньте пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теоретически возможно, практически надо пробовать. Если рассматривать простой вариант с небольшим током нагрузки, то справится мощный высоковольтный транзистор, работающий эмиттерным (нагрузка подключена к эмиттеру), лучше составным повторителем (два транзистора, эмиттер первого соединён с базой второго), с управлением переменным резистором по базовой цепи (базовый делитель). С ростом нагрузки, биполярный транзистор превратится в печку. Мощным полевым транзисторам следует отдать предпочтение.
      Сейчас мода на широтно-импульсные регуляторы напряжения (ШИМ).

      Удалить
  11. Здравствуйте. Я падок на извращения и возник вот какой вопрос, возможно ли в данной конструкции применить стержневые лампы и, как следствие, питание от батарей? Сам-то занимаюсь микропроцессорной техникой, но в руки попали три 1П24Б, хотелось бы воткнуть в что-нибудь интересное и не слишком громоздкое. Заренее благодарен за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      У лампы 1П24Б очень маленькая крутизна характеристики (1,7 мА/В). От этого параметра зависит усиление. Особенность использования в этой схеме радиолампы 6Ж5П исключительно из-за высокой крутизны (10 мА/В), в этом и заключается торжество радиоприёма. Я пробовал использовать в этой схеме радиолампы с крутизной характеристики в 2 раза меньшей, чем у 6Ж5П, в этом случае уровень приёма получался на порядок хуже. Однако, что останавливает, чтобы попробовать.

      Удалить
  12. Третий день ковыряю схему рис.4. При некоторых положениях КПЕ возникает гудение (если так можно выразиться). Растягивал и сжимал катушку, пробовал другие точки подключения и антенны и отвода - все без толку. Что может быть, на что обратить внимание. Лампы новые, из упаковки, 2 шт, не думаю, что они дохлые. Спасибо. С уважением,

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Какое расстояние до FM передатчиков? Какое напряжение на аноде лампы? Тот ли тип радиолампы? У радиолампы 6Ж5П высокая крутизна характеристики, только с ней обеспечивается высокое усиление каскада. К какому УНЧ подключаете? Чтобы проверить работоспособность лампы, соберите на ней УНЧ.

      Удалить
    2. Расстояние 5-6 км. На аноде 150 вольт. Лампа 6ж5п новые, из упаковок, пробовал обе. УНЧ на TDA 7294 2х70 Вт. Громкость на всю. Усилитель попробую собрать. Спасибо, с уважением,

      Удалить
    3. Хотелось ещё быть уверенным, что усилитель на TDA7294 в рабочем состоянии. Этот усилитель мощности требует двух полярного питания. Не задушена ли его чувствительность? Проверяли усилитель с другим источником звука?
      Что касается расстояния и типа лампы, то всё должно работать. Рекомендую ещё раз проверить монтаж на соответствие принципиальной схеме.

      Удалить
    4. Усилитель рабочий, оформлен в отдельный аппарат. Пока перепаиваю-слушаю музыку. Ну, буду ковырять дальше. Антенна припаивается 1\2 витка, а катод 1 виток от массы, правильно?

      Удалить
  13. По 5 ой схеме сколько на выходе Ватт? Динамик потянет?

    ОтветитьУдалить
  14. Вечер добрый!!Юрьевич имел дело с ПТК? Есть возможность переделать под FM?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток. Ламповый или транзисторный ПТК? Использование ПТК без переделок и делать приёмник с двойным преобразованием частоты? Переделка ПТК на промежуточную частоту 10,7 МГц? Тогда что использовать в качестве тракта промежуточной частоты и частотного детектора? Пока ничего не ясно.

      Удалить
  15. Юрьевич ПТК-3 ламповый .Можно что нибудь сделать c него или нет смысла??

    ОтветитьУдалить
  16. Интересует именно ВЧ часть переделки ПТК-3. ПЧ и детектор есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блок промежуточной частоты с детектором выполнен на радиолампах? Какую частоту имеет ПЧ.

      Удалить
  17. ПЧ на лампах 6ж1п (3 шт) детектор на 6х2п. ПЧ-10,7 Мгц. Просто нужна схема переделки блока ПТК(установка КПЕ в место барабана емкости)

    ОтветитьУдалить
  18. Подвал у ПТК как раз для переменника вот и заинтересовался

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше не переделывать ПТК, а добавить ещё один преобразователь для переноса среднего значения промежуточной частоты 35 МГц, той, что на выходе ПТК в 10,7 МГц. Получится приёмник с двойным преобразованием частоты, который имеет ряд преимуществ по сравнению с супергетеродином с одним преобразованием. Дополнительный преобразователь на комбинированной лампе (6Ф1П). На триоде сделать гетеродин с кварцевой стабилизацией частоты (частота кварца 24,3 +\- 2 МГц). На пентоде – смеситель, как и во всех схемах ПТК. В самом ПТК - 4 и 5 каналы 84 – 92 МГц и 92 – 100 МГц оставить без изменения. Останется только поменять катушки в 6-м канале.
      Однако сверх высокой чувствительности от лампового приёмника не дождаться. Помешает микрофонный и дробовой эффект.

      Удалить
  19. Спасибо Юрьевич за подробный ответ.

    ОтветитьУдалить
  20. Как всякий начинающий попробовал эту схему - не работает!(нет регенерации) А вот если 2 ногу кинуть на питание - работает...?

    ОтветитьУдалить
  21. Интересно. На Алиэкспресс есть DIY набор для сборки регенеративного ЧМ приемника. Думаю купить и собрать.

    ОтветитьУдалить
  22. В.Ю.,на рис.1 и рис.2 сигнал НЧ снимается с анода 6Ж5П (как вроде-бы и должно быть) а на схемах рис.4 и рис.5 почему-то с дросселя фильтра питания анодного напряжения. Это ошибка ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Схемы на рисунках 4 – 5 являются дополнением к комментариям, и на них изображены не регенеративные приёмники, а сверхрегенеративные радиоприёмники, как и следует по тексту. Если в регенеративном приёмнике максимальная чувствительность и избирательность перед порогом самовозбуждения каскада, то сверхрегенеративный детектор уже работает в режиме самовозбуждения с прерыванием ультразвуковой частотой, а звуковой сигнал выделяется фильтром низких частот. Дроссель в аноде лампы – составная часть ультразвукового генератора. Таким образом, сверхрегенеративный детектор состоит из двух генераторов, высокочастотного и ультразвукового, частота генерации которого выше 20 кГц.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ. В радиоприёме я не силён поэтому извините за, возможно, примитивный вопрос. Хочу собрать Вашу схему FM радиоприёмника (давно хотелось не сложный FM приёмник на лампах). Что посоветуете? Или подождать Ваш суперсверхрегенеративный?

      Удалить
    3. Если речь идёт о простом и качественном приёме в диапазоне FM, то лучше обратиться к истории, где в конечном итоге для массового потребителя изготавливались приёмники с микросхемами, работающими в супергетеродинах с низкой промежуточной частотой (150 кГц). Достоинством этого супергетеродина является отсутствие катушек индуктивности в тракте ПЧ, нуждающихся в настройке, а, следовательно, это простота исполнения, что удобно для начинающих. Такой приёмник я пока собрал на транзисторах и микросхемах в
      третьем туре радиолюбительского конструктора.
      Такой приёмник хотелось повторить на радиолампах. Много лампочек получается однако, и это пока меня останавливает. Пока…

      Удалить
    4. На современных микросхемах этих приёмников "валом" но они мне не интересны. На лампах, УКВ-встречаются FM-очень редко (особенно не сложные). Как говорил герой одного известного фильма: "Будем искать".

      Удалить