О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

среда, 2 апреля 2014 г.

Самодельная прослушка из радиомикрофона караоке.


  Не знаю, насколько это может пригодиться и нужно ли в домашнем хозяйстве, но как беспроводную «няню» или дополнительную сигнализацию для автомобиля вполне можно использовать. Её дальность  достаточна, чтобы услышать  в соседней комнате просыпающегося ребёнка или ревущую с противоположной стороны дома машину. Вся модернизация будет заключаться в добавлении одного усилительного каскада для повышения чувствительности микрофона, а лёгким движением руки можно повысить чувствительность приёмника и тем самым увеличить дальность радиосвязи.

 Расскажу, как я доработал беспроводной микрофон-караоке модели ODEON SD-410. Кстати очень удобная модель, поскольку комплектуется полноценным супергетеродинным приёмником, позволяющим принимать передатчик ЧМ микрофона вне полностью забитого радиостанциями диапазона FM(88 -108). Сама микросхема CD1191ACB (CXA1691BM, её аналог) приёмника позволяет непосредственное подключение головного телефона или динамической головки с сопротивлением  8 Ом, что даёт возможность мобильно использовать приёмную коробочку, размером чуть меньше пачки сигарет, и не таскать за собой музыкальный центр.
  Конструкция микрофона  состоит из динамической головки с сопротивлением обмотки 600 Ом, усилителя звуковой частоты и параметрического (мягкого) генератора высокой (116 МГц) частоты. Низковольтное питание одного элемента равное 1,5 В преобразуется в напряжение до 5 В благодаря простому преобразователю напряжения, выполненному на одном транзисторе.
  Для меня самое сложное было разобрать корпус микрофона. С трудом догадался, что монтажная плата держится на переключателе, а корпус переключателя привинчен к  цилиндрическому корпусу микрофона.

Фото 1. Комплект с разобранным
радиомикрофоном.
Фото 2 Разобранный микрофон с
усилителем звука.
 Вся работа заключается в установке дополнительной платы усилителя звуковой частоты в разрыв проводов, идущих от микрофона. Таким образом, входные и выходные провода, включая земляной или минусовой провода, известны.  Осталось подключить питание, или найти выход преобразователя напряжения, от которого работает сам радиомикрофон, так как само изделие питается от 1,5-ра вольтовой батареи.  Напряжение преобразователя 4,6 В, от этой точки и питаю  дополнительный каскад усилителя звука.
Рис. 1. Усилитель звуковой частоты и монтажная плата.
Транзистор Т1 – ВС850
 Резисторы: Rф – 1 кОм, Rк - 10 кОм, Rбк – 910 к, Rэ – 330 Ом.
 Конденсаторы: Ср -0,1 мкФ, Св – 470 пФ, Сф – 4,7 мкФ.
 Звуковой усилитель имеет коэффициент усиления К = 20, вы будете слышать даже дыхание малыша. Усилитель выполнен на одном транзисторе. Благодаря двум отрицательным обратным связям и режиму малого тока, имеет низкий уровень шума. Каскад включает в себя простейшую коррекцию амплитудной частотной характеристики, это разделительные конденсаторы Ср, обеспечивающие завал в области нижних частот и конденсатор Св, обеспечивающий завал верхних частот, таким образом выделяется только спектр речевого сигнала.
Фото 3. Вариант макета усилителя.
(Здесь номиналы резисторов другие)
 Правильно собранный усилитель при подключении сразу же проявит себя воем колонок музыкального центра, благодаря возросшей чувствительности радиомикрофона, что приведёт к увеличению положительной акустической обратной связи, избавиться от которой можно перенеся микрофон в другое помещение или используя головные телефоны.
 Ещё больше повысить чувствительность микрофона можно уменьшив сопротивление резистора Rэ до 50 Ом. Сам микрофон имеет узкую диаграмму направленности и эту его особенность тоже можно учитывать, направляя его в сторону коляски или другого источника звука.
 Конструкция приёмника. Это супергетеродинный приёмник с одним преобразованием частоты, с промежуточной частотой 10,7 МГц, с фиксированной настройкой на одну частоту приёма. Настройка на частоту микрофона осуществляется переменным конденсатором и удерживается АПЧГ (автоматическая подстройка частоты гетеродина). Напряжение питания с одного элемента так же преобразуется в напряжение 3 В.

Фото 4. Разобраннй приёмник.
Фото 5. Плата приёмника. В левом
верхнем  углу входной контур.
 Когда я начал практически изучать приемник, то сильно удивился. Ток потребления составлял 65 мА! В глаза бросились два свободных места для электролитических конденсаторов. Заполнил места номиналами 220 мкФ и потребление упало до 19 мА. Вот такая экономия!
 При подключении измерительного генератора и осциллографа, меня смутила чувствительность, всего 50 микровольт. Я взял зубочистку и легким движением руки попробовал подвигать входную катушку, сжимая и разжимая витки на уровне слабого сигнала с генератора,  добиваясь максимума звука при минимуме шума на выходе, и таким образом  дополнительная настройка контура улучшила чувствительность приёмника  до 5 микровольт.
 27-ой вывод микросхемы через электролитический конденсатор, далее через делитель из двух резисторов поступает на штекер  (микрофонный вход музыкального центра). Непосредственно после конденсатора можно установить гнездо для головных телефонов. Лучшие результаты получились при последовательном подключении телефонных катушек. Ещё лучше, если сопротивление телефонных головок не 15 -17 Ом, а 33 Ом.  Это связано со слаботочным стабилизатором, который не держит напряжение с ростом потребления.
 Испытания доработанного устройства показали уверенную дальность радиосвязи до 50 метров в прямой видимости. В помещении обеспечивается радиосвязь до 15 метров с учётом двух капитальных железобетонных стен, расположенных между приёмником и радиомикрофоном.
  На этом пока можно остановиться, для радио няни вполне достаточно. Правда,  для этого комплекта это ещё не предел.
  Для увеличения дальности связи, укороченную антенну радиомикрофона можно заменить многожильным медным проводом длиной 65 сантиметров (четвёртая часть длины волны).  Нитевидную антенну приёмника желательно заменить многожильным медным проводом  большего сечения и той же длины, что и антенна радиомикрофона.
 В приёмник можно установить регулятор громкости.
Рис. 2. Подключение регулятора громкости R 100 кОм и громкоговорителя.
Дополнительный конденсатор 0,1 мкФ.
 От преобразователя лучше совсем избавиться, пропадут подсвисты и биения, а питать приёмник (26 вывод микросхемы) от двух элементов, увеличив, таким образом, напряжение до 3-х вольт или от одного телефонного аккумулятора с напряжением 3.7 вольта. В этом случае можно использовать громкоговоритель с сопротивлением 8 Ом, увеличив емкость разделительного конденсатора до 470 мкФ.
 Чувствительность приёмника можно улучшить до 1-го микровольта, добавив резонансный усилитель высокой частоты. См. «Тюнер FMдля приёмника ретро».

3 комментария:

  1. У меня такой приемник к радиомикрофону перестал работать ,при включении светодиод моргнет и все ,схемы нет может знаете в чем причина ,на 26 ножке микрос. +4.1 вольт,есть ли у кого схема подскажите

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://samsebe.narod.ru/units/TUN1191.htm
      В этой ссылке приводится полная схема приёмника АМ / FM диапазона.
      А пробовали подсоединить головные телефоны или громкоговоритель через электролитический конденсатор 470 мкФ непосредственно к 27 выводу микросхемы. При отсутствии приёма слышен шум. Подстройкой конденсатора гетеродина можно попасть в FM диапазон и услышать радиовещательные станции, что является признаком исправности приёмника. Свечение светодиода указывает на наличие сигнала, включая сигнала помехи. В зависимости от уровня сигнала или помехи, а также от положения провода антенны – его свечение прерывается.
      Вход УНЧ в самой микросхеме - 23 или 24 вывод. Прикоснувшись к ним, в динамике появится рокот, что говорит об исправности УНЧ.

      Удалить
    2. Спасибо большое! попробую разобраться .

      Удалить