О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!

вторник, 13 августа 2013 г.

Самодельные конструкции антенн для приёмников с УКВ (FM) диапазоном. Часть первая.

    - Сегодня не идём на лекцию по «Антенным устройствам» - на Солдатской улице новый пивной бар открыли.
Я слабо пытался возразить, но два студента-вечерника, любителей пива, посещающие в свободное время ещё и спортзал, подхватив меня под локти, стали оттаскивать от дверей института. Сопротивляться было бесполезно, да и не очень то хотелось. 
 Виртуальные теоретические выкладки, описывающие радиоволны, всякие там коэффициенты, типа бегущих и стоячих волн сразу стали преобразовываться в реальные кружки с янтарным пенистым напитком, запах которого смешивался с запахом креветок.
Я вспомнил об этом эпизоде спустя 30 лет, когда увидел самодельные антенны, изготовленные из пивных баночек. Конечно, они были далеки от совершенства, сделанные, скорее всего, чисто по памяти, или понаслышке но, тем не менее, заслуживали внимания. Лёгкая конструкция вибратора вполне подходит для приёма телевидения в дециметровом диапазоне частот.
 Как всё просто, попить пивка и сделать антенну. Эх, если бы аналогичный подход был в институте, то получать высшее образование было бы намного интереснее.
 Антенна  из сломанной снегоуборочной лопаты для меня намного сложнее и не поддаётся расчёту, хотя на практике, скорее всего, вполне работоспособна. И всё же предпочтение я бы отдал пивным баночкам, они мне ближе, да и по конструкции парусность таких антенн меньше. Конечно я не специалист в области антенн, это уже видно по вступлению, а поэтому могу ошибаться в своих высказываниях.
 А вот самому сделать антенну для уверенного радиоприёма в диапазоне УКВ,  из старой раскладушки или дюралюминиевых трубок от старого парника «Урожай» вполне реально. Впервые я столкнулся с этой проблемой, когда в одном и том же диапазоне частот стал принимать две радиостанции: основную, вещавшую из Москвы, и через несколько мегагерц туже радиостанцию, с более уверенным приёмом, с нового ближайшего ретранслятора. Если ваш приёмник принимает оригинал и копию, то конечно, как и я, предпочтение вы бы отдадите оригиналу, поскольку у копии я заметил меньшую девиацию частоты (звучание было тише), а это значит, что динамический диапазон хуже, да репертуар дополнительной местной рекламы не всех устроит. Кроме того сбои во время грозового фронта меня не устраивали.  
                       
     Конструкция простой антенны для радиоприёмника с УКВ (FM) диапазоном.


Фото1. Необходимые детали.

Фото 2. Длина трубок 81 см, 
зазор 4 см.















Фото 3. Размер фиксирую изолентой.

Фото 4. Крепёж коаксиального кабеля.







Фото 5

 Так родилась самая простая антенна из двух дюралюминиевых трубочек, представляющих собой разрезной вибратор, не требующий никакого согласования с кабелем, поскольку входное сопротивление его, имеющего диаграмму направленности в виде восьмёрки в горизонтальной плоскости,  составляет 73 Ом, что почти совпадает  с волновым сопротивлением 75 Ом телевизионного кабеля. Сами же трубочки вставлены в пластмассовый круглый канал, в котором прокладывают провода. Чисто случайно получилось, что подошли они друг другу, как родные, обеспечивая жёсткость  конструкции, которая, несмотря на свою громоздкость, получилась очень элегантной, лёгкой, совершенно не требующей длинного шеста, поскольку расположена она, может быть, под прозрачной для радиоволн крышей загородного дома, беседки, или на деревянной стене дома. Мягкая кровля или кровля из ондулина или пластика, а также стены и перегородки деревянного дома, если используется утеплитель без фольги, не являются преградой для радиоволн, и такой вибратор, расположенный под крышей, совершенно не портит архитектуру дачного или деревенского пейзажа.
Эти антенны в настоящее время используются редко, так как требуют изоляции по центру крепления на мачте, но вполне пригодны для моей конструкции их установки, учитывая тот факт, что приёмники в настоящее время намного чувствительнее, чем раньше и сильно высоко поднимать антенну на шесте нет смысла.  
 Таким образом, мне удалось избавиться от назойливого ретранслятора, который подмешивал совсем другие станции на участки диапазона, где приём уже терялся, но только не у моего приёмника, так как он обладал хорошей чувствительностью. То есть мне удалось  избавиться от помех, которые создавал ретранслятор, пытаясь подсунуть мне копии, так как вибратор, который я стал использовать для  УКВ (FM) – радиоприёмника, обеспечивает приём только в двух направлениях, подавляя всё по торцам своим, а для получения уверенного приёма необходимо поднять антенну повыше от земли, используя телевизионный кабель.
  В любом случае, если в вашей местности нет ещё ретранслятора, то используя  простую направленную антенну можно заметно оживить УКВ диапазон, несмотря на то, что коэффициент усиления такой антенны равен 1 или  0 дБ. Я сравнил её с многоэлементными всеканальными телевизионными антеннами и пришел к выводу, что самодельная антенна работает лучше, видимо,  потому что рассчитана  только на тот небольшой участок диапазона УКВ. Практически считается, что она имеет полосу, где не теряет усиление, равную +/-15% от средней частоты, что на 100 МГц составит 30 МГц, а это вполне приемлемо для диапазона УКВ – 2 (88 – 108 МГц).
 Эту антенну я закрепил на внутренней стороне ската крыши веранды, где радиоприёмник озвучивает шашлычную площадку.


Фото 6. Антенна под крышей веранды.
Несмотря на смещение от горизонтали она не потеряла направленных свойств.

                                     Комнатная антенна для диапазона УКВ (FM) из
                        пищевой фольги и прямоугольного канала для сетевых проводов.
   Антенна спасла от помойки старенький музыкальный центр.  Эти центры обладают, как правило, низкой чувствительностью и за городом от них толку мало.  Вот и этот трудился на втором этаже садового домика, в мансарде, а сама антенна находилось под самым коньком дома. Ещё раз напомню, чем выше расположена антенна, тем увереннее приём, однако с каждым годом качество приёма становилось всё хуже и хуже. На антенны промышленного производства приёмник реагировал плохо, автопоиск не останавливался на радиостанциях, а индикатор стереосигнала не всегда информировал свечением при ручной настройке.
   
Фото 7.
Фото 8. Раздвижной полуволновый вибратор промышленного производства. В нём я заменил кабель, почистил вибраторы. Это он был установлен под самым коньком дома и работал крайне плохо, ему даже не помогал знак качества.

Решил попробовать сделать самодельную антенну в виде того же разрезного вибратора, но чуть изменить конструкцию, ведь не у всех найдутся алюминиевые трубочки от парника или раскладушки, или металлопластиковые водопроводные трубки или карнизы для штор из этого же материала. Такую антенну удобно использовать в деревянном дачном домике. Как правило, в таких домах делают открытую электропроводку и остаются неиспользованные пластмассовые каналы для проводов, которые и пошли у меня в дело. Эту антенну удобно расположить под потолочным плинтусом, сориентировав на радиовещательный передатчик.
 
                                                         Конструкция антенны.
 
Фото 8. Комнатная антенна из фольги под потолочным плинтусом.

  Пустотелый (подразумевается, что внутри нет электропроводки) пластмассовый канал длиною в 1,66 метра я обернул с краёв  несколькими слоями пищевой фольги  длиной 81см, оставив, таким образом, диэлектрический зазор 4 см в середине. Припаивать телевизионный кабель к трубочкам и к фольге не надо. Использовал винты, гайки, шайбы с блестящим покрытием, главное не медным. Несмотря на то, что антенна стала ниже, приёмник заметно оживился: автопоиск стал останавливаться, заработал индикатор стерео приёма, заметно улучшился динамический диапазон (упал уровень шумов), пропали искажения, присущие паразитной амплитудной модуляции, что говорит о нормальной работе ограничителя сигнала (каскада перед детектором, который вошёл в свой режим).
                Рассчитаю для примера линейный разрезной вибратор для частоты 90 МГц. 
 Переведу частоту в длину волны.
 Длина волны (м) = 300/частоту (МГц) = 300/90 = 3,33 (м)
Величина 300 связана со скоростью света.
Полная длина разрезного вибратора = длина волны (м)/2 = 3,33/2 = 1,66 (м)
С учётом коэффициента укорочения V = 0,92 (график 3.7) конечная длина вибратора 1,53 м
Это величина (1,53 м), соответствует длине двух трубочек с диаметром от 8 до 22 мм, разложенных по одной оси, с разрезом посередине 40 – 60  мм.
 Все перечисленные выше антенны сделаны без симметрирующих и согласующих устройств, использование которых не помешало бы при конструировании телевизионных антенн, хотя бы из тех же пивных баночек. Симметрирующее устройство устраняет токи высокой частоты  на наружной поверхности кабеля, улучшают диаграмму направленности, обеспечивая помехозащищенность приёма.

  Полная схема линейного разрезного вибратора с симметрирующим устройством изображена на Рис. 1. Но скорее всего при приёме радио программ вы не заметите существенной разницы от изменённой конструкции, а вот с пивными баночками при приёме телевидения в дециметровом диапазоне попробовать можно. Но не обольщайтесь, так как оптимальное согласование   гарантировано в полосе равной 16% от центральной частоты, что составит около 4-х телевизионных каналов.
Рис. 1.
Рис. 1 Линейный разрезной вибратор с симметрирующим устройством
под названием  "U - колено".
 Учитывая материал изоляции  кабеля, используют коэффициент  укорочения, который для коаксиального кабеля из вспененного полиэтилена составляет около Ку = 1.51 (указывается в характеристиках на данный кабель).  Реальная длина всех соединений из коаксиального кабеля будет меньше в 1.51 раз.

Теперь можно делать любой разрезной вибратор на любую частоту. В расчётах длины вибратора использована половина длины волны – трезвый расчёт, оттого и антенна громоздкая. В случае использования толстых трубок, рабочий диапазон антенны сместится вниз, поэтому необходимо учесть коэффициент укорочения V. Чем толще трубки, тем короче длина вибраторов, тем шире диапазон антенны.
Рис 2. Коэффициент укорочения.
Концевой эффект - зависит от входной ёмкости антенны, ёмкости изоляторов, опоры крепления и растяжек антенны. Результирующую длину вибратора L необходимо умножить на коэффициент укорочения V согласно графика рис. 3. 7.

                                   Листая старые журналы,
можно собрать всю историю разрезного вибратора.

Радиофронт 1939 г. 23 -24.
                                             
Радиофронт 1941 г. 02.

                                     Антенна  в виде неразрезного вибратора.

 Получилась как бы сама собой.  В городской квартире я смастерил простой детекторный приёмник на УКВ диапазон. Такой приёмник из-за низкой чувствительности требовал хорошей антенны. См. «Самодельный радио конструктор, Часть 6».  Чего только не подсоединял, но лучшей антенной оказалось алюминиевое строительное правило (планка для выравнивания стен), но неразрезной вибратор  требовал  механического вмешательства для установки согласующего устройства. Чтобы не портить инструмент, решил использовать старые алюминиевые карнизы для штор. Одного 2-х метрового карниза вполне достаточно для изготовления неразрезного вибратора и согласующего устройства. Совместно с детекторным приёмником воочию можно убедиться, что антенна работает, что она живая и дышит, есть такие термины у настройщиков антенн. Например, подносишь к ней руку, и уровень громкости падает, так как происходит рассогласование.  Подносишь к ней параллельно на расстояние
(0,15 - 0,2) длины волны строительное правило, которое в данный момент играет роль отражателя (рефлектора), и уровень громкости растёт.

Фото 9. Неразрезной вибратор с отражателем - строительным правилом.

Длина вибратора работающего на средней частоте 100 МГц составляет 1,5 метра. К середине вибратора прикручивается земляная оплётка 75-омного телевизионного кабеля. Длина согласующего устройства составляет 10-ю часть длины волны (3 м / 10  = 30 см). К согласующему устройству крепится центральная жила


Фото 10. Устройство согласующее.

 В этом году (2016), когда гостил у сына, сделал для его музыкального центра антенну в виде шлейфа-вибратора Пистолькорса, а в качестве материала использовал металлопласт - алюминиевую трубку, со всех сторон обтянутую пластиком.

Фото 11. Шлейф-вибратор Пистолькорса из металлапласта. Габаритные размеры 1350 х 110 мм.


 P. S.
 Впервые антенной темы я коснулся в своих мемуарах в статье «О преимуществе мягкой кровли» ещё на сайте «Дом Белка». Эта статья совершенно не просматривается, как и антенны на моём садовом участке. Суть статьи – четыре телевизора работают на одну антенну, а сама антенна спрятана под прозрачной для радиоволн крышей. Как выяснилось впоследствии, я избавил себя от всякого рода хлопот, с какими столкнулся мой сосед по участку.  Его антенна загадочно развернулась на 180 градусов. Определил он это сразу по плохому качеству приёма. Но кто бы это мог сделать, некоторое время оставалось тайной. Крыша очень крутая, без навыков и специальной подготовки сделать человеку такое просто невозможно, а ветер способен развернуть такое устройство только на 90 градусов.  Это потом я увидел его антенну всю облепленную птицами, пока бегал за фотоаппаратом, то компания разлетелась. Интересными повадками обладают вороны, они просто любят раскачиваться на антеннах, как на качелях, а при большем скоплении способны превратить антенну в карусель.

Фото 12. Эта самая антенна была повёрнута на 180 градусов.
Крепление антенны выдерживает до 4-х птиц.

Справочные данные.

Самодельная штыревая всенаправленная антенна.

.  1 - пищевая алюминиевая фольга, клеится поверх пластиковой трубки; 2 - диэлектрические вкладыши, шайбы для установки коаксиального кабеля по центру трубы; 3 - коаксиальный кабель; 4 - контактное соединение; 5 - оплётка коаксиального кабеля; 6 - пластиковая трубка. 


60 комментариев:

  1. Почему антенна согласовывактся с кабелем 75 ом? Мой музыкальный центр требует антенну с сопротивлением 50 ом. Как в этом случае согласовать антенну и кабель РК-50?

    ОтветитьУдалить
  2. По традиции (ещё со времён союза) все телевизионные антенны подводятся кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. При использовании индивидуальных телевизионных антенн можно использовать тот же кабель и эти же антенны подсоединять к приёмнику. На практике разницу в переходе с 75 на 50 Ом (европейский стандарт), скорее всего, не заметите. Если хотите сделать всё по-честному, то воспользуйтесь рис.1.
    Симметрирующе-согласующее устройства (U – колено) необходимо сделать 75 Ом-ном кабелем. К точке подсоединения (к U – колену) подключить отрезок, представляющий собой два параллельных кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом и длиной равной L2 (рис. 1), и от этого, последовательно подключённого, отрезка вести кабель снижения с волновым сопротивлением 50 Ом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отличную статью. Собрал разрезной вибратор и использовал вместо телескопической антенны китайского магнитофона. До этого принимал на кусок проволоки. Надо сказать, что разница уже ощутима. Но, встает вопрос согласования. Если с музыкальным центром все понятно, там входное сопротивление тюнера 75Ом. То как быть с китайским магнитофоном? Какое там входное сопротивление и каким образом в этом случае изготавливать согласующее устройство? Заранее спасибо!

      Удалить
    2. Здравствуйте. Если приёмник имел телескопическую антенну, то его входное волновое сопротивление следует считать 50 Ом. Потери при использовании кабеля 75 Ом к 50 Омному входу приёмника на этой частоте составят меньше 0,5 дБ. Применение же трансформатора для согласования сопротивлений может внести большие потери.

      Удалить
  3. Здравствуйте Вячеслав Юрьевич! Думаю, а дай-ка напишу и спрошу. Как говорят будьте проще и народ к Вам потянется. Разделяю Вашу позицию - поговорить не с кем.
    Проблема моя состоит в следующем. Живу в пригороде, сигнала ТВ не хватает. На антенах ставим усилители. У меня что-то не работает, надо лезть на крышу. А дома есть комнатная антена с усилителем, с часами и выход 12 в есть. Еще кольцо диаметром около 20 см., я так понимаю для ретрансляции. А мне надо из нее сделать селективную на 24 (498 МГц ) и 53 (730 Мгц) канал на которых сейчас вещает цифровое, эфирное телевидение в Курске и этим самым поднять уровень сигнала.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте.
    Я рекомендую зайти на статьи, посвящённые самодельным антеннам для приёма эфирного цифрового телевидения, которые есть в этом блоге. Вот последняя статья.
    »Самодельная антенна для приёма эфирного цифрового телевидения».
    В ней имеются ссылки на предыдущие статьи. Полезно также будет ознакомиться с комментариями к этим статьям.

    ОтветитьУдалить
  5. Надеюсь, что и год спустя, тема УКВ антенн ещё актуальна? :)
    Столкнулся с такой проблемой: у нас часто отключают электричество на даче, приходится включать инвертерное освещение, во всём доме 220 вольт, чистый синус, как утверждает производитель инвертора. Но вот, странная вещь - чувствительность приёмника на УКВ заметно снижается, нет, те станции которые вещают от 100 до 107 мгц работают как ни в чоём не бывало, а вот те что на участке 88-94 мгц практически исчезают в "шипении".
    Кстати, то же самое ( снидение чувствительности) замечено, если подключаю питание в 12 вольт непосредственно от аккумулятора в магнитолу, туда, где должны стоять батарейки)
    Решил сделать антенну с разрывным линейным вибратором, по Вашим формулам, получается, размах одной алюминиеворй трубки 163 см + 4 см разрыв + 163 трубка, итого, общая длина с разрывом 3.3 метра.
    Вопросы такие:
    1) Я правильно считаю, в общую длину L входит и разрыв в 40 мм, затем плюсуются две трубки, так что бы общая длина L была согласно формуле?
    2) Алюминиевы трубки нашёл только от гардин, их диаметр 33 мм, не слишком толстые?
    3) Коаксиальный кабель, который подходит к музыкальному центру, как правильно крепится? центральный провод просто к выдвижной телескопической антенне магнитолы или её убрать и подпаяться непосредственно на плату приёмника. И куда подключать облётку кабеля?
    4) "Петля" U-колена кабеля L1 у меня получилась согласно формуле 1.66 метра, как она должна быть, просто висеть, распрямить её в кольцо, овал, или заплести косичкой :), важно ли как она будет прикреплена? или главное её длина? Можно ли её сложить вдвое и примотать изолентой к шесту?
    5) Надо пологать, что все что спаяно или прикручено, должно быть хорошо изолировано от дождя?
    6) Дача находится под динией ЛЭП, это то же влияет на качественный приём ( хотя когда питание от электросети, нужные станции ловятся, но без "стерео") Если влияет ЛЭП, то как убрать это влияние?

    С ув. Алексей. Урал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алексей.
      В формулах вы не заметили деление на 2, и не учли коэффициент укорачивания К = 1,51 для коаксиального кабеля. Поэтому размах вибраторов уменьшите в 2 раза, а петлю U в 1,51 раз (длина петли будет 1 метр). Петлю на практике располагают перпендикулярно вибратору с плавным изгибом в середине. С толстыми трубками размах (габаритный размер длины двух вибраторов) будет ещё меньше, примерно - 1.3 метра. Там тоже свои коэффициенты, надо графики искать.
      По поводу пункта 3. Для подключения внешний антенны лучше сделать отдельное антенное гнездо (разъём), исключающее влияние выдвижной антенны. Центральную жилу кабеля соединить к месту подключения штыревой антенны, а оплётку кабеля на земляную, печатную дорожку, находящуюся в непосредственной близости от места распайки антенны приёмника. Как правило, земляная дорожка – это минус приёмника, имеет большую площадь по сравнения с другими печатными проводниками, на неё распаиваются все минусы электролитических конденсаторов, ротор переменного конденсатора, экраны катушек, корпусные части разъёмов и переключателей. При необходимости можно использовать минус разъёма питания или контейнера питания.
      Но по поводу помехоустойчивости лучше будет собрать антенну, что на фото 12. Там есть активная ссылка отдельного поста с рекомендациями по сборке и по размерам. Вот она.
      Самодельная антенна из металлопласта для диапазона FM (88,5 – 108 МГц)
      В дальнейшем антенну можно усовершенствовать, увеличивая количество элементов, которые будут формировать диаграмму направленности и, как следствие, повышать её помехоустойчивость.

      Удалить
    2. Ну как же! Расчёт по Вашим формулам на картинках. Петля U-колено L1 (0.75 х 3.33) : 1.51 = 1.653 метра. Или как у Вас L1= (3х3.33) : 4) : 1.51 = 1.653 метра. Всё правильно, а не один метр... хотя да, у Вас нет цифры 0.75, думаю что это 75 ом, но всё же и у Вас и по другой формуле результат одинаковый - длина L1 U-колена = 1.653 метра. И в расчётах уже применён коэффициент 1.51.

      По вибратору, на картинке формула L= 3,33 : 2 = 1.65 см. В формуле на картинке нет деления полученой суммы ещё на 1.5
      Упс :) Я ОШИБСЯ И БЫЛ НЕ ВНИМАТЕЛЕН! У Вас внизу примечание про коэффицитент 1.51, значит, 1.65 : 1.51 = 1.092 метра. Значит длина трубки 48см. + 4см. зазор + 48см. трубка = 100 см. Так? Материал у меня будет медь, алюминий не нашёл.

      А на счёт U-колена так всё точно, ещё раз пересчитал с делением на коэффициент 1.51 L1=1.653 см. и L2=0.55 см. Общая длина петли в два раза больше размаха вибратора?

      Увы, металлослатиковых трубок у нас в магазинах я не видел, продавцы разводят руками.
      Да, и как Вы рассчитывали габаритные размеры 1350 х 110 этой антенны? И в этой петле U-колена нет отрезка L2 ?

      Сегодня "дали" электричество и чувствительность приёмника на телескопическую антену вновь увеличилось, до этого магнитола питалась от инвертера, дающего 220 вольт. Почему так? Мощность приёмника 18 ватт, мощность инвертера 300 ватт.. вроде бы, тогда , какая разница? инвертер или городская сеть? Тот же эффект если я напрямую подключаю автомобильный аккумулятор на 55 а/ч, чувствительность так же снижается...

      Удалить
    3. Вопрос в догонку: если будет специальное гнездо для антенны, то при подключении внешней, в этом случае, штатную телескопическую удалить, отпаять или просто сложить компактно как предусмотрено по конструкции для переноски?

      Удалить
    4. Здравствуйте. Я предлогал вам сделать вибратор Пистолькорса и размер петли U-колена длиной 1метр (половина длины волны с учётом коэффициента укорачивания 1.51) относится к нему. Эта антенна более помехоустойчива. Всё давно рассчитано, есть графики и таблицы. Коэффициент укорочения на рисунке относится только к коаксиальному кабелю 75 Ом, а к трубкам не имеет никакого отношения. Поэтому размах (габаритный размер) разрезного вибратора из двух трубок равен 1,6 м с разрезом 40 мм.
      Габаритный размер вибратора Пистолькорса таким получился, так как при других загибах трубка могла лопнуть. На практике, на этой частоте используют размах 0.47 длины волны, а габаритную ширину петли 80 мм.
      Сетевые провода или провода внешнего питания влияют на параметры антенны, являясь её продолжением или говоря техническим языком, служат противовесом. В том или в ином случае могут ухудшить или улучшить её эффективность, что ведёт к изменению чувствительности. Влияет также место расположения приёмника, его высота по отношению к земле.
      Нереально получить чистый синус от инвертора. Он всё равно будет насыщен короткими импульсами, которые создают помехи в широком диапазоне частот, что непосредственно ухудшает чувствительность приёмника. Электропроводка от инвертора представляет собой антенну, излучающую широкий спектр помех, которые попадают в рабочий диапазон приёмника.
      Обычно устанавливают переключатель (на два направления с центральным положением) рядом с гнездом внешней антенны и встроенной. Центральный вывод переключателя соединяют с местом распайки антенны. Все соединения выполняют как можно короче.

      Удалить
    5. Спасибо за советы! Решил сделать две антенны, приступил к линейной разрезной, потом и Пистолькорса. Поэкспериментирую.
      Скажите, а как вы пропаиваете оплётку коаксиального кабеля? Что то у меня ни канифоль, ни флюс не взяли её, пришлось просто скрутить два конца....

      Удалить
    6. Оплётку коаксиального кабеля распутываю в виде веера, и зачищаю (скоблю) острым ножом все жилки в разных плоскостях. Затем оплётки всех коаксиальных кабелей, распущенные веером, соединяю букетом в одной плоскости так, чтобы по возможности каждый проводок веера лёг между проводами другого веера, подобно скрещению пальцев на руках, и скручиваю букет. Полученную таким образом скрутку пропаиваю. Если в коаксиальном кабеле дополнительно используется алюминиевая лента, то ни в скрутке ни в пайке она не участвует. Пайка должна получиться скелетная, то есть каждый провод должен просматривается под слоем припоя. Удобно использовать трубчатый припой с канифолью. Активные флюсы и кислоту категорически не рекомендую использовать. Для жёсткости использую металлический хомут, стягивающий все коаксиальные кабели и обеспечивающий дополнительный электрический контакт оплёток.
      Желаю удачи!

      Удалить
    7. Всё получилось!
      Сделал первую антену из алюминиевой трубки диаметром 40мм, разрыв 45 мм, размах 130 см.
      диапазон от 88 до 100 мГц ожил, а это радиостанции обласного центра в 70 км от меня.
      Теперь планирую вибратор Пистолькорса. Но тут проблемка, металлоплдастиковых трубок у нас почему то нет в продаже. Достал медную трубку 6 мм, длиной 310 см.
      1) можно ли её примениить с теми же размерами, что у вас в описании или размеры дожны быть иными?
      2) в детстве слышал, что если в трубки антенны заполднить железными опилками, то сигнал усиливается, но, якобы, возникают по мехи для соседей, и этим мол, нельза заниматься, т.к. могут вычислить и наказать. Как считаете, это байки или имеет под собой реальную основу?

      Удалить
    8. Отлично!
      На всякий случай напомню, что усиление сделанной антенны и шлейфа вибратора Пистолькорса одинаковые и составляют 0 дБ. Разница только в помехоустойчивости - у шлейфа вибратора она лучше.
      1. По поводу диаметра трубки сильно не заморачивайтесь, пробуйте. Придерживайтесь габаритов 0,47 длины волны, что составит 1,44 метра и ширины вибратора 80 см. Длина U-колена без изменений – 1 метр.
      2. Радиоволны распространяются по поверхности металла и всё остальное реальной основы не имеет.
      Для получения коэффициента усиления антенны, если вас не смущают её габариты, воспользуйтесь статьёй »Самодельная антенна волновой канал из металлопласта».
      Там есть рисунок 4-х элементной антенны. Вибратор у вас уже сделан. Для получения усиления антенны добавляется рефлектор, и антенна уже имеет одностороннюю направленность и за счёт этого обладает усилением (5 дБ). Для большего усиления ставятся директоры.

      Удалить
    9. Всё получилось!
      Сделал первую антену из алюминиевой трубки диаметром 40мм, разрыв 45 мм, размах 130 см.
      диапазон от 88 до 100 мГц ожил, а это радиостанции обласного центра в 70 км от меня.
      Теперь планирую вибратор Пистолькорса. Но тут проблемка, металлоплдастиковых трубок у нас почему то нет в продаже. Достал медную трубку 6 мм, длиной 310 см.
      1) можно ли её примениить с теми же размерами, что у вас в описании или размеры дожны быть иными?
      2) в детстве слышал, что если в трубки антенны заполднить железными опилками, то сигнал усиливается, но, якобы, возникают по мехи для соседей, и этим мол, нельза заниматься, т.к. могут вычислить и наказать. Как считаете, это байки или имеет под собой реальную основу?

      Удалить
    10. Здравствуйте, HabarUral.
      Рад за вас, что всё получилось. Но почему идёт повтор комментария, непонятно. Правда, в предыдущем комментарии у меня ошибка, 80 см - следует читать как 8 см или 80 мм. В прошлом веке приёмные антенны могли создавать помехи из-за самодельных приёмников, собранных по схеме сверхрегенеративного детектора. Такие приёмники благодаря своей простоте и отличной чувствительности пользовались популярностью у радиолюбителей. Недостатком таких приёмников является излучение в эфир широкого спектра помех. Да, пора уже выходить на другую ссылку.
      Самодельная антенна из металлопласта для диапазона FM (87,5 – 108 МГц).

      Удалить
    11. Вячеслав Юрьевич! Огромное Вам спасибо! Похоже, более мне не нужна иная антена, сегодня взял автомобильную магнитолу ГолдСтар, вместо обычной магнитолы Панасоник, и о чудо! колличество радиостанций удвоилось в районе диапазона от 72 до 96 мГц, качество отменное. На Панасонике такого не было, но и тому я был очень доволен, а тут, такой прорыв! Думаю, что в автомобильной магнитоле, в схеме самого радио, есть помехоустраняющие узлы ( автомобили, всё же излучают помехи) или качество приёмников старого поколения более качественные, а чувствительность выше? Так или иначе, ГолдСтар (ныне этот бренд называется LG) навсегда поселился у меня на даче, с этой антеной (линейный разрезной вибратор) на чердаке.
      С ув. Алексей.

      Удалить
  6. Вячеслав Юрьевич!Зарание спасибо за Вашу тему "Самодельные конструкции антенн для приёмников с УКВ (FM) диапазоном". Опыта у меня мало в таком деле , но очень нужна антена на FM (88-108МГ) для тюнера SONY ST-A35L (место антены использую 1метр провода ). Попробовал повторить Вашу антену из двух алюминиевых трубок ( трубки использовал от лыжных палок диаметром 16мм). Длину каждой трубки взял 81см (фото 4), зазор между трубками 4см (всё сделал согласно фото 6) использовал телевизионный кабель 75 Ом, центр кабеля прикрутил к одной аллюм, трубке , а оплётку к другой трубке как на фото 6. Другой конец кабеля подключил к тюнеру к разьёму FM на 75Om, центр под винт , оплётку под хомут. Практически ничего не изменилось по приёму станций , может что-то не так сделал. Живу в 5ти этажке с переди закрывает 9ти этажка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе время суток. Насколько я помню, алюминиевые трубки лыжных палок покрыты краской или цветным лаком, который необходимо соскоблить для лучшего контакта.
      Сейчас большинство передатчиков FM диапазона передают сигнал с вертикальной поляризацией, поэтому надо попробовать расположить конструкцию антенны вертикально. В случае горизонтальной поляризации, антенна должна быть расположена параллельно земле и плоскостью ориентирована на передатчик.
      Если приёмник находится на 5 этаже, то разницу между проводом в 1 метр и этой антенной вы не заметите.
      Эти антенны применяются, когда приёмник находится на уровне земли или в зоне тени и, приподнимая антенну выше этого уровня, используя коаксиальный кабель, можно обеспечить уверенную связь с передатчиком.
      Данная антенна имеет усиление 0 дБ. От этой конструкции идёт отсчёт усиления многоэлементных антенн. Если вы считаете, что усиления в тракте приёма не хватает, то вам необходимо сделать многоэлементную антенну. например «волновой канал», она ещё называется «Уда- Яги» или «Яги».
      При изготовлении обычного разрезного вибратора правильнее будет воспользоваться рисунком 1.

      Удалить
    2. Доброго времени суток! Трубки лыжных палок в местах подключения кабеля я зачистил наждачкой. Приёмник находится на 3-м этаже ( дом 5-ть этажей)в комнате 3 на 4 метра возле окна , от окна с переди метров 200 стоит 9-ти этажка. Возможности вынести на крышу антену нет. На приёмнике есть 5-ть светодиодов которые показывают принимаемый сигнал ( почти на всех радиостанциях который принимает мой приёмник светится только один светодиод иногда вечером два светодиода). Наверно Вы правы, мне нужно собрать антену с большим усилением. Может подскажете сылочку на антену .

      Удалить
    3. Здравствуйте. А пробовали при приёме радиостанции расположить антенну вертикально (оплётка внизу), а потом горизонтально? Как разное положение антенны отражалось на индикаторе уровня (на лампочках)? В случае горизонтальной поляризации передатчика антенну следует поворачивать (не касаясь до неё руками) в горизонтальной плоскости для нахождения максимального уровня приёма в целях обеспечения её оптимальной ориентации на передатчик.
      Лучшие результаты получаются с антенной на фото 12, хотя теоретически такая антенна тоже не имеет усиление. Возможно, важную роль здесь играет материал (металлопласт), из которого она сделана.
      Самодельная антенна из металлопласта на диапазон FM.
      Антенны более сложные, то есть антенны с усилением, на этих частотах имеют большие размеры, но чисто для ознакомления привожу рисунок антенны «волновой канал». Он в этом посте
      Самодельная дециметровая антенна «волновой канал» из металлопласта.
      Размеры вибратора и рефлектора и расстояния между ними в предыдущем посте. Всё остальное легко просчитывается по рисунку.

      Удалить
  7. У меня муз.центр Техникс. Частотный диапазон растянут от 66 до 108, второй этаж, северозапад, теневая зона. В комнате уверенно принимает на частотах 101-108, интересующие меня станции в диапазонах 71-94, сплошное шипение. Заметил, что если включаю ноутбук, а тем паче дополнительный к нему монитор, то помехи усиливаются. Что я сделал, взял обычную телескопическую комнатную телеантену, и вынес на балкон, приём улучшился, но стерео небыло, тогда я просто взял шест и вынес антену за пределы балкона на полтора метра, покрутил - приём стал просто шикарным! Видимо у Вас та жа проблема - помехи от бытовой техники , аппаратуры и проводки, возможно у соседа за стеной стоит, как раз, компьютер с монитором, на против вашего тюнера. Попробуйте вынести анитену за пределы стены дома, просто откройте окно, прикрепите антену и выставите конструкцуию за окно, покрутите.. уверен, приём улучшится. А дальше, дело техники, закрепить всё это.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте. Антенну я пробовал поворачивать в горизонтальное и вертикальное положение, носил её по комнате ,сильного эффекта не было. Одно заметил - усиление не увеличилось а в приёме стало меньше помех, и на некоторые станциях уменьшилось усиление. Ещё попробую совет HabarUral -вынести за окно. Есть ещё идея поставить на антенну усилитель от польской антенны.

    ОтветитьУдалить
  9. Вячеслав Юрьевич, добрый день. Спасибо за статью на тему FM антенн для тюнеров. Сделал разрезную антенну из алюминиевых трубок 16 мм, но эффекта не получил. Буду благодарен вам если дадите совет, что не так или "как сделать правильно".
    Квартира в центре Самары, дом на высокой точке, этаж 11,стены - кирпич силикатный, но все лоджии облицованы профнастилом (это практически весь периметр квартиры, с окнами). По моим понятиям сигнал должен быть очень хороший. Тюнер YMAHA, характеристики по чувствительности ниже:
    РАЗДЕЛ FМ
    • Диапазон настройки
    [Модели для США и Канады] ................... 87,5 – 107,9 МГц
    [Другие модели] .................................... 87,50 – 108,00 МГц
    • 50 дБ Чувствительность спокойствия (IHF, 100% mod.)
    Моно/Стерео ............... 2,0 мВ (17,3 дБf) /25 мВ (39,2 дБf)
    • Селективность (400 кГц) ............................................ 70 дБ
    • Соотношение сигнал/шум (IHF)
    Моно/Стерео ................................................... 76 дБ/70 дБ
    • Нелинейное искажение (1 кГц)
    Моно/Стерео ..................................................... 0,2%/0,3%
    • Стереофоническое разделение (1 кГц) .................... 42 дБ
    • Частотная характеристика........ 20 Гц – 15 кГц +0,5, –2 дБ
    На оригинальный проводок-антенну (примерно 1,4 метра) прием с помехами, при вертикальном креплении провода прием лучше, мое "хождение" рядом влияет на качество приема и помехи.
    Сделал антенну по вашим рекомендациям, все работает, но не сильно лучше чем штатный антенна-провод.
    Так же помехи, ориентация антенны вертикальная. Верхняя трубка соединена с центральной медной жилой, нижняя с оплеткой кабеля 75 Ом, сам кабель пустил через нижнюю трубку для удобства (внутри трубки) - возможно это ошибка. Возможно в доме много помех и причина в этом, только Wi-Fi сетей (передатчиков) в данной точке квартиры "видно" около 10 шт. (пара моих и от соседей).
    Хотел вложить фото антенны и её расположения, но не смог этого сделать в данном окне блога.
    Буду раб если сообщите мне электронный адрес, смогу выслать фото.




    С уважением,
    Алексей
    ma@smcru.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Алексей. Нереально низкая чувствительность данного тюнера, если это не опечатка или это линейный блок без общего антенного усилителя. Вот 2 мкв или 115 дБ – другое дело.
      Что касается антенн, то оригинальный проводок и самодельная антенна не имеют усиления, поскольку являются всенаправленными, то есть имеют круговую диаграмму направленности. Эффективность антенны проявится в случае её выноса из помещения или путём увеличения количества её элементов в случае исполнения направленной антенны. Примером направленной антенны является «волновой канал».
      Самодельная дециметровая антенна волновой канал. Здесь пример с рисунком размеров антенны. Достаточно добавить один из элементов, например, рефлектор и сразу добавится около 5 дБ. Как вариант, если профнастил из металла, и его плоскость совпадает с направлением на вышку передатчика, то его можно использовать рефлектором, расположив перед ним или за ним на расстоянии 45 – 60 см активный вибратор.

      Удалить
  10. Вячеслав Юрьевич, добрый день.
    Спасибо Ваш ответ. С чувствительностью тюнера нет ошибки, проверил по оригинальной инструкции (конечно и там может быть ошибка. Буду думать над выносом антенны на внешнюю стену дома, хотя это не просто, если делать хорошо надо вывешиваться на веревках из окна, а это 11 этаж.
    Прошу Вас ответить на несколько вопросов.

    1) Я протянул кабель 75ОМ внутри трубки антенны соединенной с внешней оплеткой - это в теории может повлиять на качество работы антенны или нет?

    2) В одной статье вы не рекомендовали использовать кислоты и активные флюсы для спайки оплеток кабеля 75 ОМ, поясните пожалуйста почему?

    3) Видел в продаже коаксиальный кабель 75 ОМ с двумя экранами (центральная жила, изоляция, первый экран, изоляция, второй экран, внешняя изоляция) Используя такой кабель можно снизить помехи?

    С уважением,
    Алексей
    ma@smcru.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Да, это может повлиять. Такие конструкции антенн целесообразно использовать на более высоких частотах, в дециметровом и сантиметровом диапазонах волн. Это конструкция четверть волнового штыря с противовесом. В диапазоне FM (88 – 108) МГц, целесообразней изменить форму противовеса, приблизившись к проверенной на практике антенне «GROUND PLANE» (воспользуйтесь в поисковике картинками по запросу названия).
      2. Активные флюсы проводят электрический ток, независимо как тщательно они смыты, а это значит, что качество диэлектрика коаксиального кабеля ухудшится. Под воздействием внешней среды красивая пайка, выполненная активным флюсом, кристаллизуется, её поверхностное сопротивление возрастёт, а токи высокой частоты исключительно текут по поверхности материала (скин-эффект). Короче, хана антенне.
      3. Да, двойная экранировка существенно снижает помехи. Такой кабель лучше.
      Из простых антенн, лучшей помехозащищённостью обладает вибратор Пистолькорса.
      Самодельная антенна из металлопласта на диапазон 87,5 – 108 МГц.
      Повторю ещё раз, очень плохая заявленная чувствительность тюнера. Попробуйте на этом этаже проверить работоспособность самого простого приёмника, мобильного телефона с диапазоном FM….
      Может, нет смысла громоздить такие антенны.

      Удалить
  11. Вячеслав Юрьевич, добрый день.

    Спасибо за ответы. Буду делать внешнюю антенну на фасаде. Алюминиевые трубки по 81 см размещу внутри полипропиленовой (не армированной) водопроводной, между ними 4 см цилиндр из текстолита. Внешней трубой обеспечу защиту антенны от осадков и прочего.

    1) Есть разница какие трубки использовать алюминиевые или медные (те и те 14 мм с стенкой в 1 мм)?
    2) При использовании кабеля с двумя экранами - оба экрана соединять с лучом антенны (алюминиевой трубкой)? или как вариант только наружный экран (или внутренний экран)?

    С уважением,
    Алексей
    ma@smcru.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алексей.
      1. Теоретически медная трубка лучше, но алюминиевая практичнее. Оба материала, в уличном исполнении, требуют защиты от коррозии. Целесообразнее использовать металлопласт с алюминиевой основой. В нём используется высококачественный алюминий первичной выплавки, который защищён от коррозии пластиком.
      2. Оба экрана кабеля должны иметь электрический контакт с трубкой.

      Удалить
  12. Вячеслав Юрьевич, добрый день.
    Вопрос чисто теоретический.
    Исходные данные: живу в областном центре, на 8-м этаже в теневой зоне FM радиопередатчиков. Радиопередатчики - на холме и перед ним, дом - за холмом. Высота холма - метров 150. Дом от самой высокой точки холма на понижении метров на 70-80. По направлению к передатчикам стоят дома железобетонные. Прямой видимости к антеннам передающим ни с этих домов, ни с моей квартиры нет. Станций FM в городе - 15. На внешнюю антенну приемника (проводок 145 мм) ловятся 12 и 3 в стерео режиме. Поставил антенну (медную проволоку 180 см диаметром 4 мм в изоляции) и прикрутил центральную жилу провода РК-75 к одному концу проволоки без пайки. Провод оплетки кабеля 75 ом остался без дела - не прикручен. вход внешней антенны приемника - 75 ом. Вынес полученный вибратор на балкон - 100 см от стены здания. Все станции 15 шт в стерео режиме работают.

    Неудобство такое - много места занимает вибратор на балконе (располагал как вертикально, так и горизонтально).

    Сам вопрос - можно ли уменьшить антенну, за счет оставления 75 см проволоки медной (четверть волны середины FM диапазона), расположенной вертикально, а ее остаток - 105 см скрутить под 90 градусов в виде спирали диаметром 8-10 см (получится 4-5 витков для основания антенны)? Следует ли задействовать оплетку коаксиального кабеля (может прикрутить к медному проводу 24 мм от места крепления центральной жилы фидера (как в антенне с фольгой)? Будет ли эффект от такой модернизации?

    Теоретический вопрос - между зданиями есть просвет около 100 метров в чистое поле, в противоположную сторону от передающих антенн нашего города, через 80 км другой областной центр. Если воспользоваться направленной телевизионной антенной ДМВ диапазона с усилителем (11 рефлекторов и директор), запитанным от 220 вольт в сторону просвета между домами на другой областной центр, смогу ли я услышать радиостанции другого города в том же качестве, как с передатчиков своего города? Антенна ТВ ДМВ диапазона в деревне и требует демонтажа, потому и вопрос теоретический. Спасибо за помощь.
    Андрей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Андрей. В теории используется четвертьволновой отрезок провода, в данном случае его длина должна быть 75 см (для 100 МГц). Такой отрезок провода будет работать как антенна, если непосредственно вставлен в антенное гнездо приёмника. При соединении провода с коаксиальным кабелем, ему необходим противовес. Это 3 - 4 одинаковых по длине (около 75 см) отрезка провода, присоединённые к оплётке кабеля, в месте распайки центрального проводника, и направленные вниз под 120 градусов от вертикали, равными лучами. Такая антенна будет называться Ground plane (посмотрите запрос по картинкам). Провод, сильно проигрывает по сравнению с телескопической антенной, так как имеет диапазон согласования с входом около 10 МГц и лучше, в этом случае, работает трубка из латуни, меди, алюминия (хорошие антенны получаются из металлопласта). Учитывая коэффициент укорочения, с ростом диаметра трубки уменьшается её длина. Для простоты решения задачи вместо лучей противовеса, используют трубку большего диаметра самого вибратора, через которую пропускают коаксиальный кабель.
      Не рекомендую использовать дециметровую антенну, даже если она имеет метровый диапазон волн 56 МГц – 250 МГц (разрезной вибратор с размахом в 2 метра).
      Рекомендую дополнительно использовать рефлектор (отражатель), что на фото 10. В качестве отражателя я использовал строительное алюминиевое правило. Это может быть металлическая палка длиною около 1,5 метра, установленная параллельно вибратору на расстоянии 45 – 60 см, за ним. Такой рефлектор в совокупности с вибратором даёт усиление в целых 5 дБ.
      Отсутствие стереофонического режима некоторых станций внутри помещения возможно из-за наличия помех, которые создают перегрузку входного тракта. В этом случае предпочтение надо отдать рамочным или петлевым антеннам. Попробуйте петлевую антенну. Это кольцо из провода длиной 2,7 метра, подсоединённое непосредственно к антенному гнезду приёмника (корпус и центр).
      Кстати, по рамочной антенне я готовлю пост, думаю, будет отправлен на главную страницу через неделю. По сравнению с телескопической антенной рамка работает намного лучше в условиях помех.

      Удалить
    2. Вячеслав Юрьевич, добрый день.
      Спасибо за полный ответ. У меня тоже успехи. Расскажу о них и прошу дать оценку содеянному в плане улучшения конструкции антенны из имеющихся материалов, о которых расскажу ниже.
      Итак, из медного провода 4 мм в виниловой оплетке, длиной 180 см, сделал вибратор (75 см) и остаток (105 см) закрутил спиралью в качестве основания (подставки) для вибратора. Получилась подставка из 3-х полноценных окружностей (в среднем 35 см по длине окружности). К приемнику, на вход внешней антенны, подсоединил кабель РК-75 (диаметром 2 мм - размером со спичку для выноса через балконную дверь без сверления дополнительных отверстий). Гнездо в ПРМ типа F. Антенный кабель длиной 20 метров (из магазина радиотоваров 80-х годов). Протянул его по комнате и вывел на балкон. Остаток скрутил в виде окружности такого же диаметра, как и витки медного прутка и надел его на вибратор, придавив спиралевидное основание антенны. Соединил фидер и вибратор так: центральную жилу в месте сгиба медного провода на 75 см (получилось 1/4 длины волны середины FM диапазона), оплетку фидера соединил с концом медного провода с противоположной стороны от вибратора, на конце спирали-основания. Ничего не припаивал, на простой скрутке. Полученную антенну поставил на балконе, на подоконнике на самом углу. Балкон остеклен металлопластиковыми окнами. Расстояние от бетонной стены дома до антенны - 110 см. Так как место установки антенны в углу балкона, то алюминивые края балконных окон служат экраном. Расстояние между вибратором и окнами - 8-10 см.
      Результат. Ловлю все станции FM диапазона своего города в стерео режиме 15 станций. Плюс две станции районного центра, расположенного на удалении 40 км. Они вещают на своих FM частотах в режиме стерео, но ловлю их в режиме моно и одну неизвестную станцию в хорошем моно качестве из соседней области. Итого - 18 станций. Дополнительные станции - как результат отражения волн от соседних домов, расположенных выше моего на 10-12 метров. Районный центр находится с противоположной стороны железобетонного дома. То есть результатом я доволен вполне, но все равно зудит что-то улучшить с приемом волн без выноса антенны за пределы балкона.
      Что можно сделать:
      1. Экранировать спираль под вибратором на расстоянии 75 см и поменять присоединение оплетки фидера к созданному экрану.
      2. Уменьшить длину фидера без образования витков провода на основании вибратора до 7 метров (увеличивать толщину провода РК-75 не планирую - слишком толстый, прием от этого не улучшился, я пробовал).
      3. Сделать из водопроводной трубы ПВХ полноценный диполь на 1/4 длины волны, путем накручивания медной проволоки диаметром 2 мм на 20 мм ПХВ трубу по 75 см с двух сторон.
      4. Из металлопластиковой трубы сделать вибратор Пистольского с U согласованием.

      Возможно ли улучшить имеющуюся антенну малыми усилиями?
      Андрей.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Андрей.
      В конце этого поста я поместил рисунок № 3 «Двойная спиральная антенна». Если получилось нечто подобное, то лучше уже не будет. Все рассматриваемые в этом посту антенны, будь то разрезной вибратор, или петля Пистолькорса – одноэлементные антенны и практически не имеют усиления. Так, петля Пистолькорса имеет усиление 0 дБ, и от этой (её принято считать идеальной) антенны идёт отсчёт усиления всех других антенн. Только тогда антенна будет обладать усилением, когда будет иметь однонаправленную диаграмму, например, за счёт отражателя или директоров.
      Наконец, я не понял. Чтобы не выносить антенну на балкон, пробовали подключать непосредственно в антенное гнездо приёмника: четвертьволновой отрезок провода (75 см), трубки, спирали, волновое кольцо (2,7 м)? Ведь принимать можно отражённый сигнал от домов.
      В качестве четверть волнового отрезка или петли я использовал коаксиальный кабель, проводящим слоем которого служит внешняя оплётка.

      Удалить
  13. Спасибо за консультацию. Да, видимо, получилась двойная спиральная антенна, может не совсем точно по размерам, но качество приема вполне устраивает для городских станций. А для дальнего приема есть Интернет и AUX вход приемника. Андрей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вячеслав Юрьевич, добрый день.
      Зуд с антенной не проходит. Уже не в части приема радиоволн FM диапазона, с этим уже "наигрался", создав 6 типов антенн для своего приемника. Беда пришла откуда не ждали. супруга говорит - убирай свой хлам с балкона или сделай приемлемую антенну для моего глаза на балконе и своего приемника.
      Сошлись на том, что стоящая в углу балкона труба ПВХ ее устроит (в углу - вдали от стены дома на расстоянии 110 см). На улицу выносить антенну нет смысла, т.к. прием всех радиостанций своего города в стерео режиме добился различными антеннами, размещенными на балконе.

      Какие варианты у меня есть: труба ПВХ (не металлопласт), т.е. радиопрозрачная. Внутренний диаметр 10 мм.Есть провод 2 мм в оплетке из-под электрокабеля на 380 вольт длиной около 12 метров, кабель РК-75 4 мм в оплетке. Есть желание антенну поместить внутрь трубы ПВХ (обеспечиваем эстетику) и стоит задача обеспечить максимальное качество приема радиостанций ФМ диапазона своего города.

      Достигнутые результаты приема имеющимися и сделанными ранее антеннами:
      1. Внутренняя антенна приемника - 3 станции в стерео режиме - 9 в моно.
      2. Внешняя антенна 145 мм из провода и разъема "F" типа (вместе с приемником шла) - 12 станций стерео, 3 станции - моно. Чувствительна на хождение по комнате людей, т.к. без оплетки.
      3. Штырь 180 см на балконе (провод медный 4 мм в оплетке) - 15 станций в стерео режиме.
      4. Самоделка из штыря в 180 см - 75 см вибратор и остальное в виде 3-х спиралей под основание - 13 станций в стерео и 3 станции в моно (из соседнего региона 2 станции).
      5. Дипполь из кабеля РК-75 (75 см оплетки прикрепляем не выворачивая, а прикручиванием скотчем к фидеру ниже 75 см вибратора - центральная жила кабеля РК-75) - 15 станций в стерео и 2 станции в моно режиме (2 станции из соседнего региона).
      6. Вибратор Пистолькорса из металлопластиковой трубы, как Вами показано выше. Труба диаметром 20 мм, Поэтому размеры вышли немного другие, чем в Вашей статье: длина 139 см, ширина 110 мм с согласованием U- коленом длиной 1 метр - эффекта "ВАУ" не получил, если не считать удар скалкой по голове за потерю эстетики на балконе от супруги с требованием убрать этого монстра с балкона. По делу - 15 станций в стерео 3 станции в моно (3 ст.- соседнего региона). Ширина полосы, в которых ловится станция в стерео режиме увеличилась до +/- 0,5 МГц. Сначала это обрадовало, но потом понял, что это плохо. Избирательность приемника ухудшилась - станции стали накладываться одна на другую, т.к. они расположены в радиоэфире плотно (102,2 и 102,7; 105,7 и 105,9; 106,6 и 106,8; 106,8 и 107,2). При этом требовалось дольше обычного настраивать на нужную частоту верньером приемник. Из этого сделал вывод, что лучше иметь антенну менее мощную. Хотя по теории у всех антенн без отражателя и деректора коэффициент усиления равен 0 Дб.

      теперь главное - сам вопрос к Вам.
      Какой вариант будет лучше при описанных выше исходных данных, чтобы не портить материал лишний раз:
      1. Дипполь из антенного кабеля РК-75 поместить в пластиковую трубу и все - легко трубу ПВХ с кабелем внизу перемещать по балкону и устанавливать на нужную высоту без приклеивания провода к стеклу скотчем.
      2. Кусок провода РК-75 длиной 3 метра согнуть пополам и поместить внутрь пластиковой трубы. Соединить оплетку и центральную жилу кабеля РК-75, размещенного в трубе. Другой конец этой петли длиной L/2 соединить с фидером: один к центральной жиле, а другой - к оплетке без согласующего U-колена. L-300 см - длина волны середины FM диапазона.
      3. Отличается от 2-го тем, что вместо петли делаем разрыв кабеля на вершине трубы и получаем дипполь длиной L/2 с одной лишь разницей, что противовес вибратора повернут на 180 градусов, т.е. и вибратор, и противовес расположены параллельно внутри трубы ПВХ, а не с разворотом на 180 градусов.
      Ваш совет?
      С уважением,Андрей.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Андрей.
      В конце поста я поместил рисунок 4. Попробуйте собрать и испытать такую антенну. Половину пластиковой трубки надо обклеить пищевой алюминиевой фольгой, а к фольге хомутом притянуть оплётку коаксиального кабеля. В середине трубки придётся сделать дырку, чтоб вытащить оплётку коаксиального кабеля и распаять вибратор. Чтобы не портить материал, сделайте сначала макет антенны с использованием картона. Желаю удачи.

      Удалить
    3. Попробую и такую антенну. Лучшее - враг хорошего. Моя пластиковая труба ПВХ (для водопровода под пайку) оказалась тоже с алюминием! Обнаружил блеск при проделывании дырки под кабель у самого края под пластиком. Отчаялся. Потом внутрь ПВХ трубы засунул антенну по п.5 моего предыдущего поста (четвертьволновый дипполь на коаксиальном кабеле). Думал раз есть экран, то прием ухудшился, но он неожиданно для меня улучшился: и станций стало больше ловить другого региона и станции своего города все в стерео режиме работают. Во как! Электрического соединения нет по оплетке и центральной жиле с трубой у моего дипполя. Только наводки могут быть. Но зато какой эффект! Как попробую предложенную антенну по рис. 4 статьи - отпишусь.
      С уважением, Андрей.

      Удалить
  14. Докладываю. Вариант антенны по рисунку 4 работает хуже, чем вариант диполя по п.5 моего поста от 7.2.18 11:16. Как это проявляется? Пропали станции не своего региона. Городские станции все в стерео режиме. Фольга с медной оплеткой работает плохо? Фольгу намотал на кабель, между витками фольги закрепил оплетку кабеля и затянул скотчем. Скотчем обмотал и всю фольгу по все ее длине на кабеле. На вибраторе оплетку соединил с центральной жилой. Размеры вибратора (700 мм), разрыва с противовесом (40 мм) и самого противовеса (750 мм) сохранил как на рисунке 4. Помещал в трубу пластиковую - улучшений не заметил.
    Хотел попробовать полуволновый вибратор с запиткой с одного конца, но вычитал в Интернете, что он работает не лучше, чем четвертьволновой диполь и нуждается в настройке трансформатора. Хотя у него хорошая диаграмма направленности (прижатая к земле) и отзывы радиолюбителей-практиков.
    Кабеля осталось еще на один эксперимент. Какой будем проводить? Я склоняюсь к варианту 2 моего предыдущего плана экспериментов, а именно: "2. Кусок провода РК-75 длиной 3 метра согнуть пополам и поместить внутрь пластиковой трубы. Соединить оплетку и центральную жилу кабеля РК-75, размещенного в трубе. Другой конец этой петли длиной L/2 соединить с фидером: один к центральной жиле, а другой - к оплетке без согласующего U-колена. L-300 см - длина волны середины FM диапазона". Одобряете, с точки зрения теории и своей практики?
    С уважением, Андрей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фольга с медной оплеткой работает плохо? Фольгу намотал на кабель, между витками фольги закрепил оплетку кабеля и затянул скотчем.
      Фольгу нельзя наматывать на оплётку, между фольгой и оплёткой должен быть зазор и чем он больше, тем лучше. Толщина такого противовеса из фольги служит, чтобы токи ВЧ не текли по оплётке коаксиального кабеля, в противном случае будут потери. В идеале толщина противовеса – это три пивных алюминиевых банки, стянутые по длине и обтянутые фольгой, но речь шла об эстетике…

      Удалить
  15. Ок. Исправим технологию, попробуем подключить оплетку кабеля к фольге, намотанной на трубу 75 см и закрытой скотчем.Вибратор при этом выносим за пределы трубы и крепим к любому диэлектрику, вставленному в трубу. Например, к палочке длиной 40-60 см и крепим скотчем вибратор к диэлектрику. Высота конструкции получится: 200 см труба + 70 см вибратор.

    Если у нас, по-любому, труба имеет алюминиевую прослойку в среде вспененного полиуретана (PP-R/AL/PP-R -такая маркировка трубы у меня), то чем предлагаемый Вами вариант отличается от разрезного четвертьволнового диполя на металлопластиковой белой трубе или не разрезного диполя, который на обычном РК-75-4 по минимуму затрат у меня работает прилично?

    Исключить алюминий в трубе можно только за счет пластикового кабель-канала под провода, выбирая сторону квадрата 20 мм, а сам кабель канал поместить в утеплитель (делаем толще противовес), на который намотать 75 см пищевой фольги и соединить с оплеткой кабеля. Диаметр такой конструкции получится 35-40 мм и под фольгой - 25-30 мм.Тогда это будет чистый эксперимент, только эстетики в этом нет.
    С уважением, Андрей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непонятно, почему конструкция получается высотой «200 см труба + 70 см вибратор».
      Если по минимуму затрат работает прилично? Тогда почему остановка?
      Вообще, без фотографий и рисунков трудно понять по тексту, что получается на самом деле. Обычно посетители пользуются облаком со ссылкой. Интересные фотографии с их разрешения, я перекидываю в блог.
      Чисто из практических соображений напомню, что чем больше рабочая поверхность антенны, тем более она эффективна. Чем шире толщина вибратора, тем шире рабочий диапазон антенны. При работе с длинным кабелем необходимы согласующие устройства (U-колено, отсекатели, противовесы), в противном случае коаксиальный кабель превращается в антенну, и всякое телодвижение рядом с ним будет отражаться на радиопередачах в виде срывов (замираний).

      Удалить
  16. Сделал я антенну по рис.4 текста статьи по Вашей технологии. Намотал на трубу фольгу 75 см. К ней прикрутил скотчем через еще пару витков фольги оплетку кабеля РК-75. Закрепил место соединения изолентой и скотчем. Поскольку труба ПВХ с алюминием, то вынес вибратор за пределы трубы. В трубу вставил подходящую палочку со стороны прикрученной фольги и привязал к ней вибратор изолентой (70 см + 4 см разрыв). Вместе с трубой и вибратором получилась конструкция в 2 метра (другой кусок трубы). Технологически такая антенна оказалась сложнее, чем неразрезной диполь из коаксиального кабеля, где оплетка снята с вибратора - центральной жилы кабеля РК-75 и привязана к внешней изоляции фидера с электрическим контактом оплетки без разрыва. Полученная таким образом вторая часть диполя крепится к кабелю скотчем по всей длине в 75 см от места снятия оплетки с кабеля. 75 см центральная жила в изоляции и 75 см оплетка, снятая с кабеля и скрученная в медную проволоку толщиной около 2 мм. Механически эту проволоку соединил с оплеткой. Это вместо "чулка", из оплетки, выворачиваемого назад (не получилось у меня так сделать). Я эту антенну выбрал за основание сравнения по методу звучания станций не своего региона и высокочастотным помехам между станциями (тюнер аналоговый).

    Результат: Антенна-основание сравнения ловит 12 станций в стерео и 3 станции в моно не своего региона в приличном качестве. Конструкция диполя с намоткой фольги к трубе - 12 станций в стерео режиме и 1 станцию в приличном качестве не своего региона в моно режиме. Свист высокочастотный выше при переходе от станции к станции на этой антенне. Поскольку антенн две стоят рядом на балконе и только переключаюсь на внешнюю антенну на приемнике то одну, то другую антенну, можно сравнить не потеряв ощущение приема от предыдущей антенны. Провода одинаковые РК-75-4. Длина фидера у антенны-основания сравнения на 2 метра меньше. Общая длина проводов 5 и 7 метров.
    Труба 200 см, потому с вибратором получается 270 см, чтобы ее не дырявить, она же с алюминием. Но я нашел кусок такой же трубы, но меньшей длины и с вибратором получилась конструкция равная первой антенне - по 2 метра. Фидер проходит по трубе в обоих случаях. В принципе чуда не произошло. Обе антенны примерно одинаковы (все на скрутках без пайки, за счет этого вторая антенна дает больше помех и еще кабель длинней. Кабели соединяется с приемником штатными разными "F" разъемами).

    Попробую еще один вариант антенны и буду заканчивать с экспериментами. Спасибо за помощь и советы.
    С уважением, Андрей.

    ОтветитьУдалить
  17. И все таки антенна по рисунку 4 статьи работает лучше. Если создать равные условия, снять ПВХ трубу с антенны-основания сравнения, то она не ловит 3 станции соседнего региона, а только свои 12 станций в стерео режиме с теми же помехами (ВЧ свист между станциями). Про трубу писал выше - она служит экраном для снятия ВЧ помех в неразрывном диполе, а в антенне по рис. 4 статьи такого экрана для вибратора нет. В равных услових эксперимента все поменялось с точность до наоборот.

    ОтветитьУдалить
  18. Новая антенна - по мотивам вибратора Пистолькорса. Труба ПВХ (зеленая, не металлопласт) диаметром 20 мм, длина 2000 мм. Провод из-под кабеля 380 вольт многожильный - 16 сплетенных в одну изолирующую оболочку медных проводов по 1,5 мм. Тяжеловат на вес. Отрезаю 3 метра. С концов делаю кольцо для крепления коаксиального кабеля диаметром 3 мм. Делю провод пополам (сгибаю). Немного смещаю одну сторону относительно другой, чтобы между кольцами было расстояние 40 мм при полностью вытянутой петле. Начиная с торца привязываю к трубе ПВХ провод на две противоположные стороны трубы, под 180 градусов. натягиваю и закрепляю через 10-15 см изолентой или скотчем. И так до конца проводов (до колец). Получилась петля с размерами: толщина провода 6 мм в изоляции прорезиненой, расстояние между проводами - 20 мм, с учетом изоляции - 23-24 мм. Делаю метровое согласующее устройство из куска коаксиального кабеля РК-75. Сворачиваю кусок кабеля 110 мм пополам и стягиваю изолентой (10 мм на скрутку центральной жилы). Получилось 500 мм. Соединяю одну центральную жилу согласующего устройства с одним концом петли (простой скруткой), другой конец петли соединяю со второй центральной жилой согласующего устройства. Центральную жилу коаксиального кабеля РК-75-4 с оплеткой в виде медной сетки соединяю с одним кольцом петли (любым). Три конца оплетки (два от согласующего устройства и один от коаксиального кабеля) соединяю между собой скруткой и оборачиваю пищевой фольгой шириной 40 мм в несколько оборотов и закрепляю изолентой. Между кольцами петли расстояние 40 мм (одно выше другого по трубе с противоположных сторон). Кабель соединяю с согласующим устройством в трех местах изолентой. Всю конструкцию согласующего устройства с кабелем прикрепляю к трубе ПВХ изолентой или скотчем. Получилось ровно 2000 мм вся эта конструкция (1500 мм антенна и 500 мм согласующее устройство). Соединяю со стерео приемником FM на внешнюю антенну через разъем "F" типа. Выношу антенну на балкон и ставлю вертикально в углу балкона, где и все предыдущие антенны ставил. Там получается искусственный отражатель из стыка двух металлопластиковых рам и алюминиевого соединителя. Включаю приемник.

    Ловится 3-4 станции в стерео, остальные в моно режиме. Результат меня не удовлетворил. Повернул антенну горизонтально, положил на подоконник балкона и направил в небо. Начал крутить верньер приемника и случилось чудо. Станции в стерео режиме звучат как будто сидишь в концертном зале. Глубокий стереоэффект, без помех и чистый звук. Этого я добивался 2 недели экспериментов с разными антеннами.
    Сравнил с антенной по рис.4 статьи. Звучание в стерео режиме существенно отличается от новой антенны - звук тише и нет такой глубины стереоэффекта, хотя сигнал стерео в виде лампочки горит не моргая, т.е. настройка на волну хорошая.

    Особенности. Антенна получилась узконаправленной с хорошим шумоподавлением, а за счет алюминиевого сердечника в виде трубы ПВХ еще и с усилением, видимо. Под углом в 45 градусов тоже работает, но не все станции в стерео режиме.
    Вот такой опыт экспериментального подбора антенн для городского прослушивания стерео FM. Приемник - Sangean WR-12. 30 лет кабель ждал своего часа и наконец принес пользу владельцу.
    Спасибо за внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На всякий случай напомню, что контактное соединение меди с алюминием со временем пропадает в результате образования солей. Поэтому соединения следует делать через шайбы или пропаивать медные провода. Желаю удачи.

      Удалить
  19. Рамочная антенна на окно балкона. Продолжение экспериментов.
    Материал - медный провод в изоляции для электропроводки. Толщина провода 1 мм гибкий, т.е. многожильный. Чем толще провод, тем шире полоса пропускания. Достаточно 2 - 2,5 мм. Далее пишут радиолюбители эффект незначительный. думаю, что 4 мм в виде одной жилы - это предел для окна.

    Длина 306-309 см. На одно окно - один кусок (306 см) и на другое окно - 306 см. Длина волны 300 см, т.е. на середину FM диапазона. Коэффициент укорочения 1,02-1,03 за счет углов рамки. Поэтому провод -лапшу разделил пополам на две равные по длине части на каждую рамку на два окна. Провода оставил в виниловой изоляции.

    Технология прокладки. Нам нужно в идеале проложить провод в виде прямоугольника, где высота больше основания в 2 раза. Разрыв в 2 см делаем на одной из вертикальных сторон - посередине. Для провода в 306 см получаем прямоугольник: 306/2/3=51 см - это длина основания. 51*2 = 102 - это высота рамки. Почему именно такой размер рамки - не надо согласующих устройств. В месте присоединения коаксиального кабеля будет сопротивление 75 ом. Кабель присоединяем к рамке так: оплетку на один конец разрыва одной из сторон рамки, а центральную жилу на другой конец. Это идеальные условия прокладки. Но если окно уже 51 см или шире на 1-2 см, то приходится вписывать рамку по ширине окна (до штапиков на деревянной раме, а у пластиковых окон - до держателей стекла -зажимов).

    Как делал я - замерил ширину и высоту пластикового окна по стеклу. Одно по ширине было 51,5 см и высотой 130 см, а соседнее, смежное - меньше по ширине на 3 см. Мне надо было сделать две рамки на смежных окнах и вдобавок окна расположены под 90 градусов - это угол балкона. Замерил 50 см вверх от низа окна по стеклу и закрепил обычным скотчем один из концов провода, сделав отворот в 1 см в сторону рамы окна под 90 градусов. Потом прокладываем провод вниз до окончания окна, т.е. до его низа. Закрепили скотчем угол. Прошлись по низу до противоположной стороны рамы - получили низ рамки и половину одной стороны рамки с разрывом под кабель. Проложили провод вверх на высоту 102 см. Закрепили скотчем угол - верхний угол рамки. Потом по горизонтали до противоположной стороны рамы. Закрепили угол и вниз до разрыва. Чтобы создать зазор в 2 см в разрыве стороны (у меня правая сторона первой рамки)- отгибаем провод в сторону пластика рамы и крепим скотчем разрыв, оставляя оголенные концы провода для крепления коаксиального кабеля сопротивлением 75 ом. Чтобы провод не провисал - крепим его скотчем через 10-15 см как по вертикали, так и по горизонтали. Кабель не присоединяем.

    ОтветитьУдалить
  20. Второй кусок провода 306 см крепим на смежное окно, но уже по другой технологии. Нам надо соединить две рамки к одному кабелю, поэтому скотчем крепим разрыв второго провода на пластиковой раме (он будет 2 см). Получили по ширине рамы в 7 см провода в 2 см параллельно друг другу, а в центре место для соединения кабеля к приемнику. Далее растягиваем по периметру окна провод, чтобы получилась рамка с одинаковыми нижними и верхними сторонами. Сначала крепим углы, а потом и провод между углами по 10-15 см.

    Получаем две рамки на смежных окнах, но одна строго по прямоугольнику 51 Х 102 см, а другая - меньше, за счет протягивания разрыва до соединения с разрывом стороны другой рамки (7 см у меня получилось по ширине рамы оконной). Соединяем коаксиал с двумя рамками в месте разрыва. Центральную жилу соединил вверху, а оплетку - внизу разрыва. Провода скрутил - все они медные. Понятно, что на окне паять не стоит и не стОит.

    Направление рамок - одна градусов под 30 к вышке передающего центра, а другая - 120 градусов. На расстоянии 110 см сзади первой рамки бетонная стена здания, служащая отражателем. На расстоянии 320 см другая бетонная стена здания - отражатель для второй рамки. Так как две рамки на окнах под углом 90 градусов и с отражателями, то основной лепесток диаграммы направленности двух рамок получился под углом от передающего центра на 80-90 градусов от передающего центра. Поляризация - вертикальная двух рамок, т.к. разрыв по высоте, а не по основанию прямоугольной рамки.

    Что в итоге- все радиостанции своего города в стереорежиме с хорошей глубиной звучания и стереоэффектом. Ловим ретрансляторы на других частотах районных центров и 2 программы с соседнего региона в стереорежиме. Лучшая антенна из испытанных мной и описанных выше.

    Улучшаем стереоэффект за счет емкостной составляющей и ширины провода рамки. Заменил обычный провод толщиной в 1 мм под рамку - сдвоенным 1,5 мм каждая жила типа волновой канатик (лапша). Соединил концы параллельных проводов в месте соединения с кабелем коаксиальным и проложил провода вместо ранее примененных. Два куска сдвоенного кабеля по 306 см. Получил лучший стереоэффект и немного шире диаграмму направленности, если судить по громкости плохо ловимых радиостанций от ретрансляторов райцентров (она уменьшилась). Решил обратно провод не менять (лапшу на одножильный).
    Пишу для тех, кто хочет иметь антенну "своими руками" в виде рамок на окне балкона.

    С уважением, Андрей

    ОтветитьУдалить
  21. FM антенна по мотивам антенны из пивных банок, но без них.
    Из пивных банок делают телеантенны с горизонтальной поляризацией. Для FM приема нужна - вертикальная.
    Решил провести эксперимент с бутылками из-под воды (1,5 литра пластик). Налил в одну воды около 1 литра (для устойчивости конструкции). Крышки двух бутылок скрепил между собой болтом с шайбой по центру. Накрутил скрепленные пробки на пустую бутылку 1,5 литра, а вторую - на бутылку с водой. Получили одну пластиковую бутылку стоящую над другой. Берем фольгу для запекания (у меня фольга шириной 29 см и толщиной 11 мкм). Накрутил на нижнюю бутылку 3 оборота (получилось от самого дна до 2 см от крышки). Закрепил фольгу скотчем в 3-х местах: по центру, с края у дна и 2 см от края фольги у крышки. Снял верхнюю бутылку и проделал то же самое с ней. Закрутил крышку - соединил две бутылки. Берем коаксиальный кабель 75 ом, делаем согласующее устройство U типа длиной 1 метр. Соединяем его скруткой с коаксиальным кабелем: три оплетки вместе; две центральные жилы (одна от фидера, а другая от согласующего устройства) скручиваем вместе и оставляем свободный конец 3 см для крепления к фольге; центральную жилу второго конца согласующего устройства 3 см оголяем. Соединяем все так: две скрученные центральные жилы просовываем между витками фольги на нижней бутылке и стягиваем скотчем, прижимая к бутылке, то же проделываем с куском провода длиной 7-10 см и крепим его один конец ко второй, верхней бутылке. Кусок провода нам понадобился для того, чтобы можно было откручивать бутылки и заменять воду песком, когда он просохнет от снега. Второй конец проводка соединяем скруткой со свободной центральной жилой согласующего устройства. Все - антенна готова. Проводим испытания. Согласующее устройство прикрутил скотчем к нижней банке, хотя правильно было бы его разместить под 90 градусов к бутылкам. Ищем место на балконе, на подоконнике. Диаграмма направленности круговая у антенны, подвигая бутылки на расстоянии 39 см от ж/б стены - получаем направленную диаграмму в сторону от ж/б стены (39 см это 0,13 длины волны в 300 см (середина FM) диапазона). Подбираем высоту установки бутылок на подоконнике так, чтобы они были посередине между потолком (ж/б плита) и полом - такая же плита. Включаем приемник - все городские FM станции в стерео режиме по всей ширине FM диапазона от 88 до 108 МГц. Стереозвук в приемнике не плоский, объемный, сравним со стереозвуком от антенны двойной квадрат (мой пост выше от 21 февраля). расстояние между фольгой у двух бутылок получилась 10 см между точками крепления фидера к фольге (рекомендуется 7,5). Понятно, что провести эксперимент уменьшением этого расстояния не получится. В целом, для переносного приемника один из вариантов внешней антенны.

    ОтветитьУдалить
  22. Дополнения по результатам экспериментов с бутылочной антенной на застекленном балконе.
    1. Согласующее устройство не нужно, без него прием лучше. Проявляется "лучше" так - в большем диапазоне частот сигнал остается в стерео режиме от одной станции.
    2. Кабель от бутылок надо располагать под 90 градусов, а не вести его от соединения вниз. В пивных банках кабель можно пропустить внутри одной из банок, а в пластиковых бутылках - только перпендикулярно бутылкам. Я закрепил его скотчем к балконному окну на расстоянии 39 см от бутылок - т.е. до бетонной стены. Далее кабель спускается вниз.
    3. Для лучшего контакта оплетки и центральной жилы кабеля к фольге (без согласующего устройства крепим центральный провод и оплетку к разным бутылкам между витками фольги) - прикрутил шайбы М6 и потом уже их просунул между витками оплетки на глубину - 1 см и придавил скотчем к бутылке в 2 витка.
    4. Высота конструкции - 66 см, длина окружности бутылок - 28 см. Бутылки без сужения под руку в середине бутылки.
    5. Фольгу можно примотать к картонному тубусу с оставлением промежутка между витками фольги в 7,5 - 10 см (чем больше диаметр тубуса, тем больше расстояние между концами фольги). Фольгу можно клеить к картону, но получается большой расход клея. Так как фольга цепляется за предметы при транспортировке и рвется, то лучше ее обмотать скотчем по всей длине.
    С уважением, Андрей.

    ОтветитьУдалить
  23. Добрый день, В.Ю.
    Переходим на магнитные антенны для приема FM радиостанций в условиях плотной застройки и балконно-оконном вариантах. Смастерил из одного куска медного провода диаметром 3 мм рамочную антенну на балконное стекло периметром 306 см с разрывом в на большей стороне прямоугольника (43х110, разрыв 2 см). Заменил ранее установленную антенну такого же размера, но из гибкого провода 2х1,5 мм. Результаты меня не впечатлили. Антенна оказалась узкополосная (настройка была на 100 МГц). На частотах выше 107 и ниже 97 МГц чувствовалось значительное ослабление сигнала. Вычитал, что рамочная антенна с периметром рамки менее четверти длины волны более чувствительна к магнитной составляющей волны, а не электрической. Вторая посылка - на частотах, кратных длине волны есть резонанс. Рамочная антенна эффективна при периметре рамки равном длине волны. Возникла идея - сделать рамку на частоту, кратную длине волны, но меньше, чем четвертушка.
    Начал считать - 100 МГЦ - средняя частота FM диапазона (при этом длина волны 300 см), а что если увеличить частоту в 5 раз? Получим 500 МГц и длину волны - 60 см. Тогда рамка получается со сторонами 10х20 см. При таких соотношениях сторон не требуется согласование. Разрыв сделаем на одной из малых сторон прямоугольника в 2 см (разрезаем и отгибаем в стороны по 1 см провод). Фактически начинаем изгибать провод (Ф=3мм) с одного конца: 1-4-20-10-20-4-1 = 60 см. так как я не приветствую пайку в экспериментах, то виниловую оплетку провода 1 см использовал как зажимное устройство. В него просунул центральную жилу коаксиала и закрепил (натянул) на конец рамки. Оплетку коаксиала на другой конец рамки. Все - антенна готова. Кабель РК-75 с медной оплеткой (чтобы был один материал антенны и коаксиала). Длина кабеля - 40 см (просто был такой кусок без применения). Начал испытания.
    Комната в ж/б доме. результата - нет. Что-то ловит, но провалы по уровню сигнала от разных станций.
    Вышел с антенной на балкон - положил ее рядом с металлопластиковой рамой на подоконнике и еще в углу балкона (сверху плита, снизу плита, стена балкона - ж/б), от стены на 0,17 длины волны - 50 см.
    И вот тут начался клев - не успевал снимать рыбку и большую и очень большую, в смысле станция FM диапазона одна за другой с высоким уровнем сигнала. Все станции в стерео режиме своего города и пару станций в моно соседнего региона (80 км).
    Продолжил испытания путем перемещения рамки на подоконнике верх-вниз, влево-вправо. Выяснил, чем ближе к металлопластиковому окну - тем сигнал лучше. Расстояние от ж/б стены вычислил правильно. В другом месте сигнал ослабевал, но был не сравнимым с уровнем сигнала в комнате. Оставил рамку в месте с наиболее сильным уровнем сигнала и присоединил кабель длиной 11 метров. Сижу слушаю в комнате на такую маленькую антенну и наслаждаюсь уровнем сигнала и качеством звука. Уровень сигнала в Дб по всем станциям - 475 Дб, а металлопластиковая фазированная антенна с окружностями в 73,5 см показала результат на том же балконе, но в другом месте (противоположном) - 479 Дб. Но размеры не сопоставимые на балконе. Получил благодарность за это от супруги.
    Вот так обрывки в познании радиоинженерии синтезировали на практике подходящую для эксплуатации в моих условиях антенну. Практика - критерий истины!!!
    Спасибо за сайт и творческие идеи для новых разработок.
    Андрей.

    ОтветитьУдалить
  24. Хоть убейте не могу понять откуда длинна диполя при 1/4 волны получилась 81 см? Длинна вибратора после сборки должна составлять 1/4 волны.

    Считается по формуле: L= (C/F) / 4 где: С = 300, F = частота в МГц. Для диапазона 88-108 МГц средняя величина 98 МГц. К примеру для 98 МГц --- 300/98 = 3/4 = 0,765 метра, то есть длинна одного вибратора 76,5 см.

    У вас на практике 81 см, что соответствует средней частоте 89 МГц, это практически нижняя граница диапазона 88-108 МГц. Вы рассчитывали длину диполя на расширенный диапазон 64-108 МГц? Так вы поясните, что это ваш частный случай. Связанный с тем, что вам нравиться радиостанции «Пи FM» вещающая на 71,3 МГц в Москве и Московской области. В 99% регионов в нижнем УКВ диапазоне, ниже 88 МГц сейчас повсеместно тишина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. По тексту взят пример, выделенный подзаголовком толстым шрифтом, для частоты 90 МГц (частный случай).

      Удалить
  25. Здравствуйте! Воткнул в приемник провод длиной 75 см. Пока рукой держишь провод прием хороший, а как руку убираешь - очень сильный шум. Можно ли простым способом устранить шум?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Самый простой способ - приподнять приёмник с проводом как можно выше от земли. Далее следует определиться с поляризацией антенны, то есть расположить провод горизонтально или вертикально, и определить в каком положении провода приём лучше.
      Поверхность тела тоже является антенной и, таким образом, вы просто увеличиваете площадь и её высоту и, следовательно, её эффективность.
      Приёмник можно оставить на месте и с помощью коаксиального кабеля (с волновым сопротивлением 50 – 75 Ом) приподнять от земли только провод (Рис. 4).
      А так весь этот пост этому и посвещается.

      Удалить
  26. В.Ю. здравствуйте! Подскажите. Есть антенна две трубки с разрезом как на фото 2. кабель 75 ом, УКВ радиостанции ловились хорошо на аналоговый радиоприемник. Решил подключить китайский модуль FM к этой антенне, из-за низкой чувствительности китайской платы качество приема очень плохое. Хочу на эту антенну поставить телевизионный SWA усилитель. Вопрос, как правильно подключить вход? без переделки антенны? У антенны сопротивление 73-75 Ом, а у платы усилителя входное сопротивление 300 Ом. Как адаптировать польский усилитель по входу на 75 Ом?
    Спсаибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, здравствуйте. Я так думаю, что телевизионные усилители заточены под 75-Омный кабель. В этом случае ничего переделывать не надо. Если у вас эксклюзив (300 Ом) то, как вариант, нужен кабель КАТВ (300 Ом) и предпоследний справочный листок в этом посту (рисунок г). А что мешает попробовать подключить усилитель без всяких переделок?

      Удалить
    2. Подобная проблема была на машине, при смене магнитолы на современную, резко упало качество приема. Подключил антенный усилитель, конструкция специально для авто разработана, качество приема заметно улучшилось.
      Хотел такой же прием повторить на даче для приемника, есть усилитель SWA от польской антенны у нее на входе феритовое кольцо-трансформатор какойто лежит без дела, покупать специально усилитель как для автомобиля дорого, не хочется. Изначально подключил на прямую к штатным контактам усилителя, но качество приема улучшилось прям чуть чуть. По этому подумал, может согласовывать усилитель по входу на кабель 75 Ом надо.
      Думаю сделать петлевой вибратор, у него как раз 300 Ом.

      Удалить
    3. В 2014 году в этом блоге я написал пост, посвящённый самодельным антенным усилителям для приёма эфирного цифрового телевидения. Там я тестировал несколько польских антенных усилителей и, в целом, остался не доволен их работой. Да, они имели усиление 15 – 20 дБ, но соотношение сигнала к шуму никуда не годилось. Я подключал их к приёмнику на частоте 500 МГц, но чувствительность оставалась на прежнем уровне (как и без них). Как правило, они широкополосные (50 – 800 МГц) и в этом их недостаток. Усиливают всё, включая помехи. Правда, стоило только слегка пошаманить, поднять селективность, используя катушки индуктивности, и тогда появлялся какой-то толк в их использовании. Все усилители были без трансформаторов. Картинки в том посту на сегодня не везде просматриваются (заблокированы).

      Удалить