О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

суббота, 2 февраля 2013 г.

В первой декаде февраля сажаю перцы.


 Для меня весенние хлопоты начинаются  уже с конца января, надо готовиться к посадкам  сладкого перца. Вот таким образом я приближаю весну, радуясь, что день становится длиннее, светлее, а на душе радостнее. А когда представлю, какие прекрасные плоды буду собирать, то душе еще теплее становится. А если не заготовлены семена  и земля для посадки, то дальше можете уже не читать, опоздали, занимайте очередь за покупными плодами.

 За одну - две недели до замачивания семян надо подготовить землю. Если земля со своего участка, то её надо обеззаразить. Я делаю это в духовке, нагревая почву на противне до 70 градусов в течение 30 минут. Ни в коем случае не делайте это в СВЧ печке, в такой земле ничего расти не будет. С покупной землёй ничего делать не надо, но в любом случае, любую почву, как  после прогрева, так и без него - надо оживить, иначе после первого полива она превратится в камень, и семена не взойдут. На оживление земли уйдёт одна – две недели. Землю рассыпаю в пакеты из-под соков или кефира, предварительно, вырезав продольную стенку, пробиваю ножом отверстия  в противоположной и наполняю землёй. Заполненные ёмкости поливаю водой из аквариума или раствором гумата калия и оставляю стоять одну – две недели. Ожившая земля пахнет грибами.
Замачивание семян.  Совершенно не придерживаюсь лунного календаря, считаю, что это просто коммерческий шаг, чтобы лучше раскупались издания. Сажаю перцы в первой декаде февраля и выбираю время и день, когда мне удобно, чтобы провести работу неспешно, с любовью, а поэтому луна со звёздами мне не мешает, а семена сами взойдут, когда подойдёт срок, обычно всходят через 5 – 7 дней.  Лучше замачивать в воде насыщенной кислородом. Поскольку в феврале ещё лежит снег, то насыщенная природная вода всегда под рукой. Собираю снег, жду, когда он растает, и замачиваю семена. Через 12 часов семена перекладываю на сырую салфетку, заворачиваю, кладу в целлофановый пакетик и ещё сутки они могут храниться в тёплом месте (25градусов).
Прижатые к почве семена
 засыпаю сухой землёй.
  Посадка семян. Рыхлю землю в подготовленных ёмкостях, при необходимости поливаю, разравниваю поверхность почвы и в ней делаю углубления до 3-х мм тупым концом карандаша или ручки. На один литровый пакет приходится по12 -20 семян. Такая свобода всходов обеспечивает их лучший рост, больше света и упрощает пересадку или пикировку растений, с комом земли корни рассады не повреждаются.  В  эти углубления раскладываю семена, положив их на плоскость, слегка прижимаю к поверхности земли, и засыпаю сухой зёмлёй на высоту 3-х мм от выровненной почвы. Закрываю ёмкость целлофановым пакетом и ставлю в тёплое место, всё те же 25 градусов, около батареи отопления, либо на саму батарею, но через теплоизолятор.
 Продолжение читайте в статье "Плоды, рассада, семена и радость бытия".

Комментариев нет:

Отправить комментарий