О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

понедельник, 28 января 2013 г.

Экспертиза энергосберегающих ламп.


                                                                                                          Без права на рекламу.
 Давно использую в быту энергосберегающие лампы. Подсветка аквариума, комнатных цветов и рассады не обходится без них. Однако, некоторые знатоки утверждают, что от них нет никакой экономии, что не могут они в 5 раз меньше потреблять электроэнергии при той же освещенности, что и обычная лампа накаливания. Учитывая актуальность момента, связанного с ростом цен за электроэнергию, решил всё проверить, практика -основа познания. Купил самые экономные по цене лампы, вооружился тестером для измерения переменного тока и напряжения и прибором для измерения освещенности и приступил к испытаниям.

 Методика очень простая, это может сделать каждый, кто учился в школе.
Измеряю тестером переменное напряжение в розетке, затем последовательно в  разрыв цепи питания лампы подключаю тестер в режиме измерения переменного тока. Перемножаю две полученные величины и получаю значение мощности. Само измерение произвожу спустя 5 минут после включения, давая возможность лампе и электронным компонентам цоколя войти в режим, в результате нагрева.
Измеренная мощность 7,8 Вт,
меньше заявленной.
Мощность 7,9 Вт,
меньше заявленной.
  Измерения показали, что я на правильном пути, заявленная мощность (одинаковая у двух ламп и равна 8 Вт) меньше, а освещенность выше, чем у обычных ламп накаливания. Если сравнить по цене, то закупленные энергосберегающие лампы только на 25 процентов дороже фирменных ламп накаливания.
 Экономический расчет производить пока рано, гарантия 6 – 10 лет, надо подождать. Вообще, я заметил, что энергосберегающие лампы за последние годы, всё реже и реже стали выходить из строя.
Лампа накаливания,
мощность 40 Вт.
  Мне могут возразить, что от них плохой свет, неестественный, неправильный спектр и т.д.  Не буду возражать, моим цветам они нравятся, зиму с такими лампами они неплохо переносят и даже цветут, что ещё надо. Энергосберегающие лампы сравнил с фирменной  лампой накаливания повышенной светоотдачей.

  Единственная проблема на сегодня – это отсутствие пунктов сбора и утилизации вышедших из строя энергосберегающих ламп,  и отсутствие информации об этом.
Цветам нравится.



2 комментария:

  1. по ресурсу ,экономности ,безопасности ,светодиодные лампы лучше.

    ОтветитьУдалить
  2. Не спорю, но на сегодня светодиодные лампы пока ещё остаются самыми дорогими.

    ОтветитьУдалить