О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

четверг, 3 мая 2012 г.

Курить или не курить? Нет ответа.


 - Не кулили мы, не кулили!
Это кричит Серёга с соседнего садового участка. Он очень эмоциональный ребёнок, когда волнуется, то путает буквы, но внезапно в речь вкладывается вся сила, и, тряся  сетку рабицу, чтобы на него обратили внимание, он опять кричит.
 - Не надо врраать! Не надо врраать!
 К нему на помощь спешит его мама, учительница пения, очень интеллигентная женщина, чего-то тихо говорит ему, успокаивает, уводит в дом, но с крыльца он успевает крикнуть.
 -  Не надо лгать! Не надо лгать!

Опять детские разборки, как я не люблю в них участвовать. Члены комиссии из двух детей такого же  дошкольного возраста, по взрослому заложив руки назад, спокойно докладывают моей жене, что наши дети курили. Я нахожусь внутри дома, мне всё слышно и стыдно, потому, что в таком возрасте я тоже пробовал по взрослому дымить сигаретой. Лексей начинает пускать слёзы, младший Антон вбегает в комнату, щеки раздуты, плюхается на кровать лицом к стене. Этот не заплачет.
 -  Антон, что там за шум?
 Спрашиваю я совершенно спокойным голосом, как будто  ничего не случилось.
 - Ничего не видел, ничего не знаю.
 Этот ничего не расскажет. Мне даже хочется быть похожим на него.
Подумаешь, нашли пачку сигарет, наверно попробовали подымить, подражая взрослым, разве можно за это ругать. За что ругать, не знаю сам. Сам бы закурил, да здоровье не позволяет. А так хочется быть похожим на Мегрэ со своей неразлучной трубкой, или на Шерлока Холмса. На правильного следака, держащегося за сердце и затягивающегося сигареткой, в сотый раз проверяющего улики, нутром чувствуя, что человек не виновен. На бойцов в окопе, пустивших по кругу цигарку, тянущих жребий, и со связкой гранат и зажатой в зубах потухшей самокруткой, ползущих под танк.
Вся надежда на жену, у неё педагогическое образование.
 -  Зачем вы дружите с плохими детьми? Если вы знаете, что курить вредно и нехорошо, зачем тогда приходите и играете с ними? Больше не приходите сюда и они больше не придут к вам!
 Да, не удалась у них подленькая месть. Повезло мне с женой.
  - Антон, комиссию спровадили, ты, кажется, с Лёшой на рыбалку собирался?
Да, и Серегу с собой возьмите!
 Прошло примерно десять лет после этого случая. Я встретил двух ребят из комиссии, они уже были подростками. Курили, некрасиво сплёвывали вокруг себя, вся речь строилась из одних матерных выражений. А из нашей компании, так до сегодняшнего дня никто не закурил.
 Прошли годы. Я раскладываю на столе болеутоляющие таблетки, капсулы, ядовито зелёного цвета, тщательно рассчитываю, согласно предписанию врача, сколько давать. Вдруг придётся увеличить дозу и таблетки закончатся к выходным, когда поликлиника не работает. Получить их сложно, нужна печать главврача, подпись участкового терапевта, разрешения врача онколога из больницы. Вдруг всё сольется к выходным? Что делать!
 Я стою в фокусе камеры слежения, дальше идти нельзя. Дальше металлическая дверь, сейф, звон ключей и заветная коробочка таблеток у меня в кармане. Я счастлив! Мы можем продержаться выходные! Я до конца верю, что никакой смерти не будет, вдруг всё повернётся вспять, всё резко пойдёт на поправку, и, придя в себя, он скажет:
 - А ты сигареты мне купил?
 Ночью ко мне опять приходил отец, пришёл не один, а с молодым человеком. Раздевались в коридоре, стряхивали с себя снег, жаловались, что холодно на даче, говорили, что мешать никому не будут, посидят на кухне. Когда я проснулся, небо было чистым, ни облачка, впервые за целый месяц. Покойники снятся к перемене погоды, успокоил я себя. Пятнадцать лет теперь будет приходить, именно на столько лет раньше он ушел из жизни, как статистический курильщик.
 Он умер от рака лёгких, очень тяжёлая и мучительная смерть. Хоронили в очень тесном кругу. Я боялся, что если кто увидит, во что болезнь превращает человека, то сильно испугается. Просто не верил, что служба морга способна творить чудеса, потому что в гробу он выглядел моложе меня.
 Очень жалко всех курильщиков, и тот путь, который они себе выбрали. Не стесняюсь, назвать их самоубийцами, пытаюсь предостеречь молодых, знакомых мне людей, рассказываю о последствиях. Но в ответ ничего кроме бравады не слышу. Жалко мне их не из-за того, что они сократили свой жизненный путь, но по недопониманию лишили себя всех радостей жизни, во всех аспектов понимания этого слова.
 Если я сейчас затянусь сигаретой, то почувствую неприятное щекотание в груди, затем желудок начнёт сжиматься, рефлексом подготавливаясь к рвоте, неприятный комок застрянет в центре живота, подавив аппетит. Ощущение, что пища перестала перевариваться, застряла в кишечнике, и такое состояние я буду чувствовать два дня, именно столько потребуется организму времени, чтобы очиститься от яда. В течение двух дней я буду совершенно беззащитен в отношении к болезням, ибо мой иммунитет  будет сильно ослаблен. В этот момент я могу подхватить любое бактериальное (воспаление лёгких, ОРЗ, ангина, туберкулёз) или вирусное заболевание (грипп). Любая свежая царапина может загноиться, срезанный во время бритья прыщик – может привести к заражению крови, распустившийся цветок вызовет  аллергическую реакцию.
 Как правило, все курильщики болеют банальным воспалением лёгких. Бедолаг гоняют курить на сквозняки, на улицу. В холод одеваться неохота, бегом по лесенке, чуть вспотел, и на улицу, отравил организм и опять в тепло, нагрелся и, не одеваясь, опять на улицу. Небольшой сквознячок, и – воспаление лёгких (пневмония). Пока не смертельно. Всё лечится. Модно лечить антибиотиками - сто процентов успеха. Антибиотики полностью убивают защитные силы организма, иммунитет. Количество клеток, способных вызвать раковую опухоль возрастает, их некому уничтожать, всё убито. Лечащий врач скажет.
 - Немедленно бросайте курить!
 Слушать доктора никто не будет, температуры нет, значит здоров!
Но маленькие точки в бронхах останутся. Сначала их будут путать с туберкулезом и каждый год повторять рентген. Как же раковая клетка любит радиацию, растёт, как грибы после дождя. Точки будут превращаться в горошины и заявят о себе болью, им надо расти дальше, завоёвывать новые области. Наступит время биопсии, очень трудоёмкая и болезненная процедура. Подписавшись на неё, подписываетесь на смертный приговор. Когда горошина выпустит метастазы, прошивая лёгкие и другие органы, боль будет невыносима. Будете стремиться скорее умереть, чтобы не чувствовать её, и до последней минуты держаться за жизнь, не веря, что смерть неизбежна.
 Когда я начинаю всё это рассказывать, в надежде, что курильщик сделает определённые выводы, то в ответ, если опустить браваду, типа «а мы не собираемся долго жить», приводится пример.    
- Мой дед, курил во всю и до 90 лет прожил.
 - Маловато пожил, мог бы до 105 лет дожить.
Вообще, если человек не подвержен заболеваниям, то ему установлен срок жизни в 120 лет. Затянувшись, мне ответят, что многовато, до пенсии всё равно не дотянем, так обычно говорит молодёжь. Но правы они в том, что раньше действительно жили дольше, и не из-за того, что курили во всю, просто антибиотики стали  принимать последние 50 лет, а их приём с курением просто не совместим, и приводит к чисто статистическому заболеванию – раку лёгких. Я не буду больше описывать другие виды заболеваний, связанные с курением. Думаю, что вполне достаточно приведенного наглядного примера.
  Мне останется теперь только жалеть их, потому, что в тот период времени, какой они себе отвели, они не смогут насладиться жизнью в её полном объёме. Им только кажется, что они самые крутые и круче их нет никого в сексе. Это пустые слова, полная неграмотность в половом воспитании, неуважение любящего человека. Запах от тела в процессе любовных игр и в процессе самого секса, когда сжигаются  килокалории и выделяется пот, имеет огромное значение. Вместо запаха лугов, парного молока, свежести весенней листвы – ядовитая, разлагающаяся вонь. Организму свойственно очищение от яда табака, но зачем это делать в процессе любви, зачем наслаждение превращать в процедуру и называть ЭТО любовью. Искушенные знатоки секса не только не курят, но, готовясь к взаимности, используют специальные диеты, чтобы тело благоухало.  Сделайте приятное своей любимой, откажитесь от курения, сходите в баню, избавьтесь от этой вони. Больше фруктов и цитрусовых. Подарите любимой наслаждение. Докажите, что Вы настоящие мужики. Думаю, что после такой подготовки, Вам простят все ваши изъяны. Приятный запах для женщины превыше всего. А, совершенствуясь в сексе, Вы избавите себя от ряда заболеваний, присущих чисто мужскому населению. Скажи всё это 20 лет назад, сидел бы за решёткой, поэтому заканчиваю эту тему, это не моя специальность.
 Вечером я сижу на даче в беседке, просто сижу и ни о чём не думаю. Раньше я играл здесь с отцом в шахматы. Вокруг беседки молодые сосны, им 15 лет. Они выше дома. Дикая яблоня разрослась, просунув ветку под крышу, где я сижу. По соседнему участку ходит дедок в окружении малышей, трёх правнуков. Я поднимаю руку вверх, условный знак приветствия, он отвечает взаимностью. Отчётливо слышу звонкие детские голоса:
 - Деда, пошли смотреть чёрных принцев.
 Это большие, черного цвета помидоры, плоды величиной в голову ребёнка.
 - А ты нам обещал рассказать про них сказку.
 - Деда, смотри, принцы выросли!
Как хорошо быть нужным в любом возрасте, как приятно, когда тебя любят в любом возрасте, думаю я, и тихо говорю в слух: «Что тебе помешало дожить до правнуков?».
                                   Но ответа нет,
              только яблоня стала качать веткой сильнее.

3 комментария:

  1. Полностью согласен. Сам не курю и смотрю на курильщиков как на слабых людей, попавших в гибельную зависимость. А что им остаётся? Только прикрывать свою слабость той самой бравадой. Ведь всё они прекрасно понимают. Что воняют, что силы воли нет, что вредно. А ничего поделать не могут.
    Очень жаль их - жертв миллиардного табачного бизнеса.
    Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что я лично знаю людей, которые смогли преодолеть эту пагубную зависимость.
    Но одной силой воли здесь не обошлось.
    На них приятно смотреть - настоящие люди, которые смогли всё таки сказать себе: СТОП!"
    Один из них поделился со мной, тем что он испытывал в кульминационный момент, принятия решения.
    Вот его слова: "Смотрю я на эту сигарету - хрупкую на вид, белую бумажную палочку с рубленой сушеной листвой, и говорю: "И ты сильнее меня? И ты приказываешь мне, как мне жить и что делать? Заставляешь меня безропотно подчиняться тебе и травить себя этой гнусной отравой! И так стыдно стало! Что я, взрослый, не глупый мужчина так тупо и безвольно подчиняюсь этой маленькой сигаретке! Смял всю пачку, бросил в мусорное ведро! И с тех пор больше ни разу не поддался её зову!"
    Вот так! А молодых, действительно, как то особенно жаль...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Владиленович! Спасибо за комментарий. Очень весомо.
    В юношеском возрасте я пробовал курить, практически научился. Тогда ещё понимал, что вредно, но действовало стадное чувство, типа, быть как все. Наш коллектив распался, и я понял, что курение не есть правильный выбор, решил, что здоровье дороже. Бросить курить было легко, видимо не сильно втянулся.
    По своим наблюдениям знаю случаи, когда люди отказывались от курения, чтобы спасти своё здоровье. Как с тонущего корабля скидывают последний балласт, чтобы какое то время остаться на плаву и отремонтировать судно или дождаться помощи, так и курильщик бросает вредную привычку, потому, что его жизнь оказывается в опасности. Только тогда он осознаёт насколько для него самого и для окружающих людей, его жизнь ценна. Жаль только, что выводы делают поздно.
    Интересен опыт по борьбе с курением моего знакомого, он работает генеральным директором фирмы. Сам не курит, и терпеть не может курильщиков. По итогам года они вместо премии получили брошюрки о вреде курения. Жестоко конечно, обидно. А с другой стороны - сколько времени они тратят на перекуры? Опыт удался – несколько человек бросило курить. А это победа!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень важная тема, достойная внимания. Я знаю двух фронтовиков, им сейчас за 90 лет, один продолжает работать, по крайней мере, в прошлом году знаю точно, работал. Они не знают друг друга, но их рассказ, о том, как они бросили курить совершенно одинаковый. Оба бросили курить 9 МАЯ, в 1945 году, в ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
    - Выжил, живой!
    - Всё, теперь буду жить!
    - Жизнь надо беречь!

    ОтветитьУдалить