О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Рассада дружно взошла и погибла.


Женщина в цветочном магазине была расстроена, погибла вся рассада. Она снова покупала семена. Со мной  такое случилось несколько лет назад. Виной всему оказалась земля. Одни и те же семена были посажены в разный грунт, взошли дружно все, но погибли всходы в покупном. Вывод простой: не покупать палёный грунт в магазинах и на рынках, пользоваться продукцией известных или проверенных фирм, сажать семена в свою землю.

 С виду  хорошая покупная черная земля, просто чернозём, может оказаться полностью использованным продуктом тепличного хозяйства,  пропитанным гербицидами и другой опасной, не только для человеческого организма, но и для растений химией. Пока всходит росток, он питается от семени. Как только после семядолей появляется настоящий лист, растение забирает питание из земли, наступает испытательное время, по которому можно определить хорошая земля или плохая. В домашних условиях палёную водку определить легко, по послевкусию, либо по утреннему самочувствию. С палёным грунтом – сложнее, в домашних условиях потребуется несколько недель на формирование всходов и определения по их внешнему виду качества земли.
 Открываем пакет питательного грунта для рассады, а там торф с неразложившимися гранулами химических удобрений. Дойдёт один единственный корень ростка до такой гранулы, обожжется, и нет растения. Такой грунт подходит  для взрослой рассады, у неё много корней, если один пострадает, ничего страшного. Возможно, производителям надо маркировать пакеты с грунтом, какие для проращивания семян, а какие для рассады.
 Не помешает понюхать открытый пакет с грунтом. Хорошая живая земля, пахнет грибами, в ней живут полезные микроорганизмы, бактерии, они необходимы для роста растений. Мёртвая земля совсем не пахнет, либо пахнет кислотой, признак повышенной кислотности. Но это не самое страшное. Просто её надо оживить, смешать с живою землёю или полить отстоявшейся водой, (обычно я добавляю воду из аквариума),  выдержать неделю, а после этого тщательно перемешать.  Если этого не сделать, то после первого же полива грунт превратится в камень, и семена просто не взойдут.
 Не самое страшное, если в грунте присутствуют куски неразложившихся деревьев или корней, это только подтвердит, что грунт природного происхождения, а не отработанная смесь, нуждающаяся в утилизации. Крупный мусор из такой почвы необходимо просто выбрать.
 Самая лучшая земля со своей грядки. Хорошими показателями обладает слой дёрна, обычно я снимаю его с газона своего участка. Лучшую землю легко определить по мощным зарослям крапивы. С отобранной землёй также придётся повозиться. Сначала её надо обеззаразить, умертвить в ней всё живое. Небольшие порции грунта я раскладываю в духовке и около часа грею, помешивая, при температуре 100 градусов.  Затем, в течение одной, двух недель идёт процесс оживления, для ускорения которого неплохо дополнительно полить землю гуматом калия.
 Увидели на газонах груды чёрной земли, вываленных самосвалами, не собирайте халяву, она из отстойников, продукт переработки городской канализации. Урожаи на такой земле будут отменные, но употреблять продукцию, выращенную на ней опасно для жизни из-за тяжелых металлов, которые накопятся в растениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий